Дело Баженова и др. в Саратове

Aleksey Miretskiy

Name:
Aleksey Petrovich Miretskiy
Born:
1975
Current status:
convicted person
Detained since:
19 September 2019
Current restrictions:
Pre-trial detention
Currently held in:
FKU SIZO-1 UFSIN of Russia ​for Saratov Region
Address for correspondence:
Aleksey Petrovich Miretskiy, FKU SIZO-1 UFSIN of Russia ​for Saratov Region, ul. Kutiakova, 105, Saratov, 410012

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Letters of support can be sent via hard copy or via the “FSIN-letter” system.

Biography

9 июня 2018 года в Саратове возбудили уголовное дело против нескольких верующих. Их религиозные взгляды теперь расцениваются правоохранительными органами как «экстремистская деятельность». Что мы знаем об одном из них — Алексее Мирецком?

Алексей родился в 1975 году в Пскове. Его отец был полковником воздушно-десантных войск, мать работала бухгалтером. В связи с военной службой отца семья часто меняла место жительства: Псков, Витебск, Минск (Белоруссия), Калвария (Литва). С 1993 года Алексей постоянно живет в Саратове. В детстве сменил много увлечений: бег, борьба, бокс, танцы, настольный теннис, коллекционирование марок и монет, фотография, театр и др. Писал стихи, участвовал в КВН. Окончил школу с золотой медалью. За отличную учебу был награжден путевкой в пионерский лагерь «Артек». У него есть старшая сестра.

Окончив в 1997 году экономический университет с красным дипломом, получил специальность «банковское дело». Кандидат экономических наук, доцент, несколько лет проработал преподавателем банковского дела в университете. Одновременно работал в банке в сфере маркетинга и кадров, а позже — в крупной розничной сети. В общей сложности проработал в банковской сфере 13 лет.

В начале 1990-х годов невеста Алексея познакомила его с библейскими учениями. Оба они были еще студентами. Сердце Алексея затронули высокие нравственные нормы и принципы семейной жизни, изложенные в Библии. «В отличие от молодежи в вузе, христианская молодежь жила по тем нормам морали, которые мне прививали с детства и которые большинство людей отвергло с распадом СССР… В отличие от запутанных человеческих философий, которые изучал в университете, библейская истина очень проста и красива», — рассказывает он.

Алексею пришлось уволиться с работы под давлением начальства, которое опасалось угроз со стороны ФСБ из-за религиозных взглядов сотрудника. Оказавшись фигурантом уголовного дела за веру, Алексей несколько месяцев не мог найти работу, несмотря на богатые знания и опыт. Лишь недавно ему удалось устроиться на небольшое производственное предприятие. Везде, где работал, получал благодарность за добросовестный и усердный труд. В банке проходил исследование на детекторе лжи, и в заключении было записано: «патологически честен».

Жена Алексея Юлия также окончила экономический университет. Они поженились в 1996 году. Бóльшую часть жизни Юлия посвятила воспитанию дочери и заботе о семье. Супруги заботятся о приусадебном участке и часто отдыхают на нем с друзьями. Алексей много читает, любит гулять на природе, ездить верхом на лошади, собирать грибы, кататься на лыжах, играть в развивающие игры с семьей и друзьями разных возрастов. Семья Алексея много путешествовала, пока он не оказался под подпиской о невыезде в связи со своей религией.

Супруги воспитали дочь Марию, которая с отличием окончила школу и колледж кулинарных искусств. 22-летняя Мария — флорист по профессии, знает три языка, пишет стихи и рассказы, занимается живописью. Ее фотография размещена на доске почета района. Сейчас живет за границей. «Мы всегда проводили с дочкой много времени вместе и очень привязаны друг к другу, — говорит Алексей. — Обыск 12 июня 2018 года и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде лишили меня возможности увидеть дочь, к которой планировал полететь в гости 22 июня».

Коллеги Алексея были потрясены его уголовным преследованием из-за нелепых обвинений в экстремизме, горячо заверяли его в своей поддержке. Руководство компании было недовольно потерей ценного сотрудника. Родные и близкие также переживают за всю семью Мирецких. Мама Алексея, не разделяющая его религиозные взгляды, отправляла вопрос на прямую линию Президента РФ о том, в чем же именно заключается «экстремизм» Свидетелей Иеговы.

27 September 2019