Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Crimea: Victim of Political Repression Hurt During Armed Operation

Photo: Aleksandr Ursu (Dzhankoy)

On 15 November 2018 in Dzhankoy, 78-year-old Aleksandr Ursu was pinned to the wall, fell on his knees and was handcuffed.

Criminal case

Case of Filatov in Dzhankoy

Region:
Crimea
Locality:
Dzhankoy
Case number:
11807350001000073
Number of the case in court:
22-1210/2020
Current stage:
trial in appellate court
Suspected of:
"At an unspecified time, no later than October 13, 2017, carried out organizational activities aimed at continuing the unlawful activities of this organization [Jehovah’s Witnesses LRO 'Sivash'], expressed in holding meetings and religious speeches, and also promoting religious ideas of this organization by means of registered dwelling place" (from the order on institution of criminal proceedings)
Article of the Russian Criminal Code:
282.2 (1)
Investigating:
Investigative Department of the Crimea Region and of the Sevastopol
Case initiated:
10 November 2018

Persons in the case

Timeline

Осень 2017 Оперативники получают от бывших членов общины Свидетелей Иеговы информацию о том, что Сергей Филатов в свое время являлся одним из учредителей Местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы «Сиваш» и продолжает оставаться активным верующим. Сама организация была закрыта после решения Верховного суда о признании 396 организаций верующих экстремистскими, после чего деятельность не осуществляла. Силовики устанавливают за Сергеем слежку и выясняют, что в Бога он верить не перестал, и с единоверцами собираться продолжил. Несмотря на то, что решение судов не должно было нарушать право граждан быть Свидетелями Иеговы, правоохранители начинают готовить базу для уголовного преследования.

10.10.2017, (по версии следствия)

Дома у Сергея Филатова проходит встреча друзей и знакомых, на которой они обсуждают духовные темы и мысли из Священного Писания, а также поют религиозные песни. В этот момент ведется тайная аудиозапись, организованная оперативником управления ФСБ по Крыму и Севастополю Владиславом Страдецким. Он же позднее становится свидетелем в деле.
10.11.2018 Возбуждается уголовное дело, в основу которого ложится информация об участии Филатова в религиозной встрече, что силовики трактуют как продолжение деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы “Сиваш”.
Read in Russian