‘Love for Peace Integral Part of My Personality.’ Last Word of Aleksey Miretskiy at Trial in Saratov

Photo: Aleksey Miretskiy

What did Aleksey Miretskiy say on September 19, 2019, before Leninskiy District Court of Saratov sentenced him, along with his five fellow believers, to various terms of imprisonment for faith? The full text of his last word is given below.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Мирецкий А.П.: Уважаемый суд, уважаемый государственный обвинитель, уважаемые защитники, дорогие друзья, родные, уважаемая Юля!

Свое последнее слово в этом судебном процессе хочу начать с цитаты из нашего уголовного дела, оно изобилует жемчужными мыслями. Напомню, что слушается дело о преступлении экстремистской направленности.

В томе 15, стр. 21, есть такие слова: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила».

«Суть этих слов ясна: настрой человека имеет огромное значение. Пессимизм лишает нас остатков контроля над ситуацией, в то время как положительный настрой зачастую помогает собраться с силами и снова стать хозяином положения».

Само название этой части судебного заседание звучит скорбно: «Последнее слово подсудимого». Я не хочу, чтобы сейчас кто-то скорбел. Ведь я читал, что улыбка поднимает настроение. Улыбайтесь, дорогие! Возможно, это мое последнее слово в данном судебном процессе. Однако, это не последнее слово в моей жизни, не последнее в истории борьбы верующих за свое право исповедовать свою религию, поклоняться своему Богу.

Какой бы приговор не вынес уважаемый суд, у нас с вами, уважаемые защитники, дорогие друзья, нет повода грустить. Если это будет оправдательный приговор, мы будем искренне радоваться торжеству справедливости. Радоваться, что живем в демократическом правовом государстве, где Конституция — это не пустая формальность, где каждому гражданину гарантирована свобода слова, свобода мысли и свобода совести; где поклонение Творцу вселенной, Отцу Иисуса Христа Иегове Богу не считается преступлением.

Если же приговор будет обвинительный, лично я буду рад, что смогу на деле доказать, что служу своему Богу из любви, а не из корыстных побуждений. Готов служить ему не только тогда, когда все хорошо, когда он благословляет меня, я готов идти ради Него на любые жертвы, и что с Его помощью я смогу выдержать все, что Он допустит. Благодаря этому еще многие люди смогут узнать ответ на вопрос, заданный Понтием Пилатом Иисусу Христу: «Что есть истина?»

Еще одна небольшая цитата из материалов дела. Том 14, стр. 112: «Добрый смех разгоняет самые темные тучи невзгод. Он струится по нитям любви и снимает напряжение, которое зачастую сковывает ясное мышление».

Хотя в зале суда не положено смеяться, давайте не будем грустить, а будем улыбаться, по крайней мере, улыбаться сердцем. В этом высказывании упоминается также любовь. Феликс много говорил о любви — это главное качество нашего Бога Иеговы и главная отличительная особенность истинных христиан.

В этом году в 18 странах мира на 5 континентах проходят и уже прошли международные конгрессы Свидетелей Иеговы. Знаете, какова их тема? «Любовь никогда не проходит». На этих конгрессах верующие не только слушают и обсуждают, как подражать Иегове, Богу любви, в проявлении этого выдающегося качества. Они практикуют любовь. На одном и том же стадионе присутствуют в одно время делегаты из разных уголков мира, в том числе из стран и народов, между которыми существует непримиримая вражда, где даже сейчас идут войны. Они вместе молятся Богу, вместе поют песни, вместе читают Библию и слушают библейские речи, знакомятся, обнимают друг друга, вместе принимают пищу, дарят друг другу подарки. Одним словом, проявляют любовь на деле. Евреи и арабы, армяне и азербайджанцы, хуту и тутси, американцы и китайцы и другие враждующие нации.

Для Свидетелей Иеговы не существует расовых или национальных предрассудков. Они проявляют любовь ко всем людям, независимо от того, где эти люди живут и какому Богу поклоняются. В Новом завете, 1 Коринфянам 13:7, 8 сказано: «Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Загрузить полный текст

Case of Bazhenov and Others in Saratov

Region:
Saratov Region
Locality:
Saratov
Case number:
11807630001000037
Number of the case in court:
1-333/2019
Current stage:
trial in court of first instance
Suspected of:
according to the investigation, together with others he conducted religious services, which is interpreted as “organising the activity of an extremist organisation” (with reference to the decision of the Russian Supreme Court on the liquidation of all 396 registered organisations of Jehovah’s Witnesses)
Article of the Russian Criminal Code:
282.2 (1)
Investigating:
Investigative Department of the Directorate of the FSB of Russia for the Saratov Region
Case initiated:
9 June 2018

Timeline

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.

09.06.2018

Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

12.06.2018

Read in Russian