“FSB Officers Were Told Jehovah's Witnesses Were Enemies.” Read Last Word of Valeriy Moskalenko at Court

Photo: Valeriy Moskalenko

On September 2, 2019, Khabarovsk resident Valeriy Moskalenko was sentenced to two years and two months of forced labor and another six months of restriction of freedom for believing in Jehovah God. We have published the text of his last words before the verdict.

Стенограмма судебного заседания от 02.09.2019 по делу Валерия Москаленко

Москаленко В. В.: Мне уже 52 года, и из них последний год меня содержат в заключении. Точнее сказать, уже пошел второй год. И все это время меня держат за многочисленными решетками в следственном изоляторе как опасного преступника, а я пытаюсь понять, что же такого опасного и страшного против государства или людей я совершил, что со мной так обращаются? Я задавал этот вопрос следователю ФСБ, но не получил вразумительного ответа. В судебном заседании, слушая показания свидетелей, эксперта, просматривая видеозаписи, я тоже пытался понять: в чем моя вина? Что я должен был сделать или, наоборот, не делать, чтобы меня не считали преступником? Но я так и не получил ответ на свой вопрос.

Все, что со мной происходит с момента моего задержания, выглядит для меня как какой-то кошмарный сон!

Прокурор просит признать меня виновным и наказать только за то, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал юридическое лицо Свидетелей Иеговы в Хабаровске, а я после этого, оставаясь Свидетелем Иеговы, обсуждал Библию со своими друзьями.

Получается, что я нахожусь за решеткой не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я в тюрьме за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы.

Да, Ваша честь, Я Свидетель Иеговы. Я христианин, который старается жить так, как учил Иисус Христос. И я не считаю, что это — преступление по российским законам. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России никто не запрещал. Получается, что содержание меня под стражей — это способ заставить меня отказаться от моих религиозных убеждений.

В своем последнем слове на этом заседании я хочу коротко рассказать о себе, о моем отношении к обвинению меня в преступлении и о моей личной жизненной позиции. Я очень надеюсь на то, что Вы, Ваша честь, поймете, почему я не намерен отказываться от своей веры в Бога и что вера в Бога не является преступлением.

Я не всегда был Свидетелем Иеговы. Получая достойное, доброе воспитание от своих родителей, еще с детства меня не оставляла в покое мысль о том, что вокруг много несправедливости. Я считал, что так не должно быть, ведь злые люди и обманщики процветают, а честные и добрые страдают и мучаются. В возрасте 24 лет, после нескольких месяцев серьезного исследования и изучения Библии, я нашел ответы на волнующие меня вопросы. Я убедился в существовании Создателя, Всемогущего Бога, которому незачем скрывать что-либо от людей. И, как говорится в Библии во 2-м письме апостола Павла Тимофею 3:16, являясь автором Библии, он дает ответы на многие волнующие людей вопросы. Из Библии я понял, что Творец Вселенной — это не что-то придуманное людьми, не что-то эфемерное, а живая духовная личность со своими собственными чувствами, законами и принципами. С того периода времени я стараюсь принимать такие решения, которые учитывают чувства, законы, принципы Бога, подробно изложенные и проиллюстрированные на примерах людей, живших в прошлом.

Благодаря тому, что я применял знания, полученные из Библии, я постепенно избавился от таких вредных привычек, как курение и сквернословие. В воспитании детей ключевую роль сыграло обсуждение в кругу семьи библейских примеров из жизни послушных и непослушных Богу людей. Общение с соверующими позволяло мне формировать в себе такие качества, как мягкость, смирение, самообладание, милосердие. Всю свою жизнь я стараюсь подражать примеру самого великого человека, когда-либо жившего на земле — примеру Иисуса Христа. Поэтому я прилагаю все свои силы к тому, чтобы быть полезным для тех, с кем оказался рядом, помогать нуждающимся, поддерживать тех, кто унывает, утешать тех, кто скорбит душою. И это на самом деле не пустые слова. Ведь убедиться в этом могли даже те, кто присутствовал во время обыска у меня дома.

Загрузить полный текст

Case of Moskalenko in Khabarovsk

Region:
Khabarovsk Territory
Locality:
Khabarovsk
Case number:
11807080001000036
Current stage:
trial in appellate court
Suspected of:
according to the investigation, together with others he conducted religious services, which is interpreted as “organising the activity of an extremist organisation” (with reference to the decision of the Russian Supreme Court on the liquidation of all 396 registered organisations of Jehovah’s Witnesses)
Article of the Russian Criminal Code:
282.2 (2)
Investigating:
Investigative Department of the Directorate of the FSB of Russia for the Khabarovsk Territory
Case initiated:
1 August 2018

Persons in the case