‘Don’t Be Ashamed of Your Faith, but Rather Rejoice.’ Last Word of Konstantin Bazhenov at Trial in Saratov

Photo: Konstantin with his wife Irina

On September 19, 2019, Leninskiy District Court of Saratov sentenced Konstantin Bazhenov and five of his fellow believers to various terms of imprisonment for faith. The text of the last word of Konstantin, uttered by him the day before the verdict, is given below.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Баженов К. В.: Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, а также наши гости! Хочу вначале последнего слова напомнить один интересный афоризм, который довольно известен: «Пока правда обувалась, ложь успела полмира обойти». Этот афоризм подчеркивает, что порой какие-то недостоверные данные, ложная информация очень быстро распространяются, и правда остается где-то на задворках. Свидетели Иеговы как никто знают об этом, что о них ходит очень много разных сплетен, клеветы, недостоверных данных, и, к сожалению, органы власти, возможно, также подвержены влиянию этой недостоверной информации, и у них тоже создается такой негативный образ о Свидетелях Иеговы. Я очень рад, что во время наших судебных заседаний правда все-таки прозвучала, хоть и с опозданием, но это было. Я рад, что суду удалось многое прояснить по поводу Свидетелей Иеговы. Я благодарю моего Бога Иегову, что он доверяет мне представлять Его интересы в суде, что Он помог, дал силы, мудрость разобраться в юридических нюансах.

Благодарю мою любимую жену Ирину, которой сейчас, к сожалению, нет, она сейчас далеко. Она оставалась верной подругой и помощницей, пока я около года был в СИЗО, а также после освобождения. Хочу сказать, что испытания еще сильнее сплотили наш брак, и моя любовь и уважение к ней стали еще сильнее. Я увидел, насколько она выдающаяся личность.

Благодарю вас, уважаемый судья, что внимательно выслушивали нас и старались вникнуть в суть вопроса, суть дела. Благодарю, что вы позволили слушаниям быть открытыми, поэтому многие приходили, могли присутствовать, поддерживать нас.

Благодарю следователя Литвинова за то, что разрешил свидания с женой, а также ходатайство о нашем освобождении из-под стражи. Это был подарок на наше с женой восемнадцатилетие.

Благодарю прокурора, что внимательно слушал и конспектировал основные мысли.

Благодарю своих адвокатов Артура Евгеньевича Леонтьева и Дмитрия Викторовича Котова за качественную, профессиональную помощь и защиту. Вы работали как одна команда совместно с другими защитниками.

Благодарю всех друзей, кто приходил поддерживать нас на заседаниях, — как заметил председательствующий, многие лица стали уже знакомы за эти месяцы. Многие из вас получили интересный для себя опыт, который был новым для вас.

Благодарю других подсудимых за мужество, которое они проявляли и проявляют.

На протяжении всех судебных слушаний мы говорили, в основном, с юридической точки зрения. А что, если сейчас посмотреть на нашу ситуацию с духовной точки зрения? Почему вообще мы все здесь находимся, и почему мы втроем 343 дня сидели в СИЗО? Почему идут эти судебные заседания по всей стране? Дело в том, что все преследования за веру, которые сейчас есть в нашей стране и в других странах, были предсказаны в Библии. Хочу привести цитату из 2 Тимофею 3 главы 12 стиха, в котором предсказывалось, что такие события будут происходить: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Ключевые слова здесь «все» и «будут гонимы». Кто такие «все»? «Все» — как здесь апостол Павел написал, «кто желает жить благочестиво», то есть, кто хочет сохранять преданность Богу, будут гонимы. Это как закон физики, поэтому я лично не удивляюсь, что такое происходит. Может быть, немного огорчаюсь. Но факт в том, что преследования неизбежны. Они были в I веке, и они есть сейчас. Это убеждает меня еще больше, что я нахожусь на правильном пути, и дает мне уверенность.

Загрузить полный текст

Case of Bazhenov and Others in Saratov

Region:
Saratov Region
Locality:
Saratov
Case number:
11807630001000037
Number of the case in court:
1-333/2019
Current stage:
trial in court of first instance
Suspected of:
according to the investigation, together with others he conducted religious services, which is interpreted as “organising the activity of an extremist organisation” (with reference to the decision of the Russian Supreme Court on the liquidation of all 396 registered organisations of Jehovah’s Witnesses)
Article of the Russian Criminal Code:
282.2 (1)
Investigating:
Investigative Department of the Directorate of the FSB of Russia for the Saratov Region
Case initiated:
9 June 2018

Timeline

С 17.07.2017 по 09.06.2018

Ведется скрытое наблюдение, в том числе проводится аудио- и видеозапись, с целью сбора информации в отношении Константина Баженова, Алексея Буденчука, Алексея Мирецкого, Феликса Махаммадиева, Романа Гридасова, Геннадия Германа.

09.06.2018

Следователь следственного отдела УФСБ России по Саратовской области возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

12.06.2018

Read in Russian