What Dennis Christensen Revealed in His Last Words Before the Appeal Court

On May 23, 2019, Dennis Christensen had his last chance to reach the conscience of those on whom his freedom depended. What did he say in his final opportunity? We publish in Russian an excerpt from remarks he delivered during the appeal hearing in Oryol Regional Court.

The court upheld the sentence of six years of imprisonment in a penal colony.

Стенограмма апелляционного слушания от 23.05.2019 года по делу № 1-37/1 по обвинению Кристенсена Д. О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

[В начале своего обращения Деннис Кристенсен коснулся нескольких юридических моментов.]

[…] Теперь, в конце хочу выразить особую благодарность тем, кто помогал и поддерживал меня в течение последних 2 лет этого уголовного дела.

В первую очередь, хочу поблагодарить свою жену Ирину, которая с самого начала делала все, что было в ее силах, чтобы помочь и поддержать меня. Она заботилась обо мне, передавала мне одежду, продукты, лекарства и другие вещи, которые мне нужны были в СИЗО. Она поддерживала меня эмоционально и духовно своими посещениями и письмами, которые я получал от неё каждый день.

Моя дорогая жена, твоя сильная вера, твое огромное терпение, твое спокойствие и любовь ко мне и к истине, включая твой оптимизм, все это было для меня большим примером. Ты должна знать, что я тебя очень люблю и что я тобой очень горжусь!

Я также хочу поблагодарить свою семью в Дании, особенно моего пожилого отца и мою родную сестру. Вы должны знать, что я очень по вас скучаю. Я вас люблю и ценю все, что вы сделали для меня. Во время моего пребывания в СИЗО вы поддерживали меня своими многочисленными письмами и разговорами по телефону. Я уверен, что вы никогда не сдадитесь и не потеряете надежду на то, что мы в один день снова сможем собраться вместе как семья.

Я также хочу поблагодарить всех своих многочисленных друзей со всего мира. Вы поддерживали меня своими письмами, ободрительными мыслями, красивыми рисунками и разными подарками. Все это помогло мне понять, что я не один, и что у меня есть большая всемирная семья.

Дорогие друзья, вы должны знать, что каждое письмо, большое или маленькое, ободрило и укрепило меня. Пожалуйста, не падайте духом, если я не успею ответить на ваше письмо. Я вас найду, поблагодарю и обниму в будущем, я это обещаю!

Я также хочу поблагодарить посольство Королевства Дании в Москве и всех его сотрудников. Вы присутствовали на многих судебных заседаниях и неоднократно посещали меня в СИЗО. Ваши полезные советы, руководство и ободрение много значат для меня, и я очень ценю вашу поддержку и большую помощь, которую вы мне предоставили.

Хочу также поблагодарить апелляционный суд за то, что я лично смог присутствовать на этом судебном заседании. Когда я участвовал в других апелляционных делах при помощи видеоконференцсвязи из СИЗО, мне было трудно услышать все, что было сказано. Приходилось угадывать половину из того, что там происходило. Это недостойный способ для защиты. Кроме того, при использовании конференцсвязи в СИЗО, приходится сидеть за решеткой, как будто ты животное в зоопарке. Я считаю это недостойным, нечеловечным обращением сегодня, в XXI веке.

К настоящему моменту, я уже отсидел в СИЗО почти два года, и это судебное разбирательство идет уже 15 месяцев. Чтобы выдержать все это, не сдаваться и не падать духом, крайне необходимо иметь определенную внутреннюю силу. В Библии написано — в послании к Филиппийцам, 4-й главе, 12-м стихе,— что (я) «всё могу в укрепляющем меня». В книге пророка Исаии, 12-й главе, во 2-м стихе написано: «Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя, и пение мое — Господь; и Он был мне во спасение».

В течение всего этого периода я чувствовал, что мой Бог Иегова был рядом со мной и давал мне силу, чтобы все это выдержать. Силу, чтобы не сдаваться, не падать духом, быть радостным и счастливым и продолжать улыбаться. Я Ему искренне благодарен за это, и горжусь тем, что служу Ему, как один из его свидетелей, Свидетелей Иеговы.

Загрузить полный текст

Case of Christensen in Oryol

Region:
Oryol Region
Locality:
Oryol
Case number:
11707540001500164
Current stage:
trial in appellate court
Suspected of:
according to the investigation, together with the others he conducted religious services, which is interpreted as “organising the activity of an extremist organisation” (with reference to the court’s decision on the liquidation of the local organisation of Jehovah’s Witnesses)
Article of the Russian Criminal Code:
282.2 (1)
Investigating:
Investigative Department of the Directorate of the FSB of Russia for the Oryol Region
Case initiated:
23 May 2017

Number of the case in court: 1-37/1

Considering on the merits: Zheleznodorozhnyy District Court of the City of Oryol

Judge: Aleksei Nikolaevich Rudnev

Appellate Court: Oryol Regional Court

Persons in the case