The Full Transcript of the Concluding Statement by Christensen’s Lawyer Is Available in Russian

Фото: табличка, о которой говорил адвокат в прениях.

Concluding statements in the case of the Dennis Christensen, a Danish citizen and one of Jehovah’s Witnesses, began in the District Court of Oryol on January 23, 2019. Representatives of the prosecution, as well as one of Mr. Christensen’s  lawyers, Anton Bogdanov, presented their closing statements . On January 30, 2019, Irina Krasnikova, defense attorney, delivered her closing statement.

Стенограмма судебного заседания от 23.01.2019 года

по делу № 1-37/2018 по обвинению Кристенсена Д. О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Защитник Богданов А.Н.: Сегодня уже по счету 73-е судебное заседание и каждый раз, приходя в этот суд, я обращал внимание на табличку, которая висит на здании. И там надпись: «В этом доме 25—27 сентября 1898 года бывал Лев Николаевич Толстой». Интересно, что именно в этот период времени, когда Лев Толстой бывал в этом здании, где в последующем разместился Железнодорожный суд, который судит моего подзащитного господина Кристенсена,— в этот период времени великий русский писатель Толстой заканчивал написание знаменитого романа «Воскресение», где остро и глубоко обозначил одну проблему, бытующую в царской России, которая была связана со свободой вероисповедания. И он этот конкретный случай описал следующим образом: «Люди в деревне собирались читать Евангелие, и пришло начальство и разогнало их. Следующее воскресенье опять собрались, тогда позвали урядника, составили акт, и их предали суду. Судебный следователь допрашивал, товарищ прокурор составил обвинительный акт, судебная палата утвердила обвинение, и их предали суду. Товарищ прокурор обвинял, на столе были вещественные доказательства — Евангелие, и их приговорили в ссылку». На недоумение героя романа: «Да неужели существуют законы, по которым можно сослать человека за то, что он вместе с другими читает Евангелие?» — адвокат той эпохи многозначительно ответил: «Не только сослать в места не столь отдаленные, но в каторгу, если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено, и потому осуждали тем самым церковное толкование».

Прошло 120 лет с тех пор, как Толстой написал роман «Воскресение», но мы видим, что проблема со свободой вероисповедания в современной России стоит все также остро. Перед нами честный добропорядочный человек, подданный Королевства Дании, господин Кристенсен, которого обвиняют до сих пор за то же самое, как и в конце XIX века, только за то, что он читал Евангелие, Библию, с другими людьми. И вся, к сожалению, разница лишь в том, что тогда, в прошлом, 120 лет назад, прокурор просил сослать в ссылку, а сейчас прокурор просит уже сослать в колонию общего режима и сроком на 6 с половиной лет.

И поэтому в самом начале моего выступления я хочу заострить внимание на этом ключевом моменте, что каких бы ни было штампов, клише, в обвинительном заключении, какие бы страшные слова сейчас ни говорил прокурор в своей части прений: «антиконституционная деятельность», «угроза основам безопасности государства, основам конституционного строя», «разжигание розни», подоплека, то есть сам предмет, один и тот же остается — человека судят лишь за то, что он читал и читает до сих пор Библию. Единственно, сейчас ему нет никакой возможности обсуждать ее с другими людьми, в силу того что он сейчас изолирован от этих людей.

[ОБ ОСНОВНЫХ ТЕЗИСАХ ОБВИНЕНИЯ]

И когда я получил копию обвинительного заключения, и в последующем, когда я услышал, как прокурор на стадии начала судебного следствия, а потом и сейчас, сегодня в ходе своих прений излагал само то, что является «преступлением» и пытался объяснить слушающим, почему же все-таки этого человека до сих пор нужно держать в этом стеклянном бронированном аквариуме и почему его все-таки нужно отправить на 6,5 лет в колонию общего режима, я понял, что совершается одна очень серьезная ошибка. Что обвинение сосредоточено на поиске организационного начала в богослужениях Свидетелей Иеговы, а не самой экстремистской деятельности.

Загрузить полный текст

Case of Christensen in Oryol

Region:
Oryol Region

Locality: Oryol

Case number: 11707540001500164

Number of the case in court: 1-37/1

Current stage: trial in appellate court

Guilty charges: according to the investigation, together with the others he conducted religious services, which is interpreted as “organising the activity of an extremist organisation” (with reference to the court’s decision on the liquidation of the local organisation of Jehovah’s Witnesses)

Article of the Russian Criminal Code: 282.2(1)

Case initiated: 23 May 2017

Investigating: Investigative Department of the Directorate of the FSB of Russia for the Oryol Region

Considering on the merits: Zheleznodorozhnyy District Court of the City of Oryol

Judge: Aleksei Nikolaevich Rudnev

Appellate Court: Oryol Regional Court

Persons in the case