The last word of the defendant Olga Zhelavskaya in Chelyabinsk

Turning to the court, the believer asks for her acquittal, wondering: "So what am I being judged for? For meeting peacefully to discuss the Bible? Did they sing, pray to their God Jehovah? So this right is guaranteed to us by Article 28 of the Constitution of the Russian Federation.

Стенограмма судебного заседания в Металлургическом районном суде г. Челябинска от 14.04.2023 г. по делу № 1–27/2023 по обвинению Желавской Ольги Павловны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Желавская Ольга Павловна:

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

Хочу вначале поблагодарить вас за добрую и спокойную атмосферу, которая всегда царила на заседаниях. Спасибо, ваша честь, за то, что вы были ко мне очень внимательны, учитывали, что я не обладаю юридическими знаниями и доходчиво разъясняли мне то, чего я не понимала, а также предоставляли время посоветоваться с адвокатом. Спасибо вам за такое чуткое отношение ко мне и терпение. Спасибо прокурору за уважительное отношение ко мне. Спасибо секретарю за доброжелательность. Спасибо адвокату, который разъяснял мне юридические тонкости и защищал меня на протяжении всего процесса, стараясь делать это квалифицированно. А еще я хочу поблагодарить своих друзей, которые меня поддерживают. Спасибо вам, мои дорогие.

В своем последнем слове я хочу рассказать, как я стала Свидетелем Иеговы.

Я родилась в деревне и росла в многодетной семье. Отец умер, когда мне было семь лет. С нами жила бабушка, мамина мама. Ничего особенного в нашей семье не происходило, мы жили обычной жизнью. Я училась в школе, была октябренком, пионером, потом вступила в комсомол.

Верующей в семье была только бабушка, но Библию она нам не читала. Помню, что у нее была «божничка», на которой стояли три иконки. Потом она убрала «божничку», а иконки спрятала в свой сундучок, так как церковь в деревне закрыли и сделали там ремонт сельхозтехники. Так до сих пор все и стоит. В то время верить в Бога запретили. Когда мама приходила с работы, я слышала, как она предупреждала бабушку, чтобы не было никаких икон, так как будут ходить по домам и проверять.

От бабушки я слышала, что Бог есть, но не верила, потому что в школе нас учили, что Бога нет. У бабушки я спрашивала, если Бог есть, то почему я его не вижу? Людей вижу, а …