Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Василия Резниченко в Зее

Амурская область

В последнем слове 78-летний верующий объяснил: «Быть Свидетелем Иеговы — значит придерживаться высоких библейских норм нравственности […] И какие бы меры давления не предпринимались против меня, я не отступлю от Всемогущего Творца Вселенной, Иеговы Бога. От этого зависит в дальнейшем моя жизнь».

Стенограмма судебного заседания в Зейском районном суде Амурской области в городе Зея от 31.05.2021 по делу 1-15/2021 (1-208/2020) по обвинению Резниченко Василия Павловича в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Резниченко Василий Павлович: Мне уже 78 лет. Из них последние 2 года против меня ведется уголовное преследование. Сначала, в марте 2019 года, у меня в квартире был проведен обыск. Сотрудники ФСБ изъяли планшет, ноутбук и дорогие моему сердцу фотографии. Затем в сентябре 2019 года мне пришлось ехать в Благовещенск (почти 600 км) для того, чтобы пройти психиатрическую судебную экспертизу, хотя я вменяемый. Также с меня сняли отпечатки пальцев, как с преступника. А в ноябре 2019 года мое имя было внесено в список Росфинмониторинга. С того времени я приравнен к действующим террористам. Мой банковский счет заблокирован, там было 170 000 рублей. Для меня это является значительной суммой. Эту сумму я копил на свои похороны и на подарки детям и внукам. У меня трое детей и четверо внуков, и все они мне очень дороги.

Сотрудники ФСБ считают меня опасным преступником, а я пытаюсь понять, что же такого опасного и страшного против государства или людей я совершил? За что со мной так обращаются? Я задавал этот вопрос сотрудникам ФСБ, но не получил вразумительного ответа. В судебном заседании, слушая протоколы допроса свидетелей и экспертные заключения, я тоже пытался понять: в чем моя вина? Что я должен был сделать или, наоборот, не делать, чтобы меня не считали преступником? Я не получил ответа на свой вопрос.

Прокурор просит признать меня виновным и наказать только за то, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал юридическое лицо Свидетелей Иеговы в Зее, а я после этого, оставаясь Свидетелем Иеговы, обсуждал Библию со своими друзьями.

Получается, что я нахожусь на скамье подсудимых не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я подвергаюсь уголовному преследованию за то, что являюсь …

Загрузить полный текст