Последнее слово подсудимого Никиты Моисеева в Гуково

Верующий обратил внимание суда на то, что последователей Христа преследовали с начала становления христианской веры в I веке, это же продолжается и сегодня. Он подчеркнул: «Не наличие экстремизма в моих словах и моих поступках является преступлением, а только лишь название моего вероисповедания».

Стенограмма судебного заседания в Гуковском городском суде Ростовской области от 12.09.2022 по делу 1-710/2021 по обвинению Моисеева Никиты Валерьевича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Моисеев Никита Валерьевич: Благодарю, ваша честь, за возможность высказаться в заключении. Прошу вас еще раз обратить внимание на мои мотивы. Если вдруг вы считаете, что я совершил что-то противозаконное, то, пожалуйста, учтите, что я лишь преследовал цель поклоняться Богу. Поклоняться так, как написано в Священном Писании — Библии. И каким образом это могло подорвать конституционный строй или сделать меня распространителем экстремистских идей, я искренне не понимаю. Поэтому я в некотором недоумении от слов государственного обвинителя, который, когда запрашивал срок, упомянул, что лишение свободы необходимо для исправления.

Я не понимаю, чтó я должен в себе исправить? То есть, получается, я как-то неправильно верю в Бога. Фактически я вижу, что не наличие экстремизма в моих словах и моих поступках является преступлением, а только лишь название моего вероисповедания. То, что я называю себя Свидетелем Иеговы.

На одном из заседаний одному из экспертов вы задали такой вопрос: «Что не так со Свидетелями Иеговы? За что их преследуют?» Я не помню уже, что он тогда ответил. Кажется, что кто-то видит в этом финансовую или политическую подоплеку. Но, на мой взгляд, ответ давно записан в Библии. Я процитирую слова Иисуса Христа. Он однажды сказал своим последователям: «Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим. А поскольку вы не от мира, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас. Если преследовали меня, будут преследовать и вас». Это Евангелие от Иоанна.

Если вам приходилось слышать такое выражение «не от мира сего», то это как раз о Свидетелях Иеговы. Мы действительно выделяемся среди других: не учимся воевать, не берем в руки оружие, в политических вопросах сохраняем нейтралитет и так далее. К людям, чьи убеждения не вписываются в …