Выступление Денниса Кристенсена в прениях на апелляционном слушании

Орел

Стенограмма и звукозапись 50-минутного выступления Денниса Кристенсена в прениях на апелляционном слушании в Орловском областном суде 16 мая 2019 года.

...

Подсудимый Кристенсен Д.О. (переводит переводчик Усков А.И.) 

Эти слова были сказаны много лет назад одним ужасным человеком: «Чем чаще повторяется ложь – тем правдивее она становится». Та ложь, которую пытались выдать за правду, привела тогда к большой беде и нанесла вред многим невинным людям.

Все это уже в прошлом и принято думать, что образованные люди в XXI веке научились извлекать уроки из истории. Но, похоже, нет, эти методы снова используются в этом судебном процессе против меня и против других Свидетелей Иеговы в России. И снова эта ложь приведет к большой беде и нанесет вред многим невинным людям.

В моем случае такой ложью является утверждение, что я будто бы продолжал деятельность запрещенной Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орел», которая судом была объявлена экстремисткой, и что для этой цели я будто бы использовал конспирацию. Это обвинение повторялось на протяжении всего судебного процесса все снова и снова без каких-либо доказательств. Наверное, таким образом, они пытались сделать эту ложь правдой.

А правда состоит в том, что я никогда не имел никакого отношения к Местной религиозной организации или как она еще называется МРО Свидетелей Иеговы «Орел».

Да, я действительно верующий человек — Свидетель Иеговы. Я присутствовал со своими друзьями на различных богослужениях, которые проводились религиозной группой, которая не имела никакого отношения к МРО Свидетелей Иеговы «Орел». И эти действия были полностью законными в согласии с 28-й статьей Конституции Российской Федерации. Я не продолжал деятельности запрещенной МРО Свидетелей Иеговы «Орел» и не нарушал какие-либо российские законы. Я никогда не занимался чем-либо экстремистским.

Многие меня спрашивают: «Почему мирных Свидетелей Иеговы пытаются выдать за экстремистов? И в чем состоит их «экстремизм»?» Мой ответ такой: «Я не знаю!» Свидетели Иеговы любят ближнего как самого себя. Они стараются приносить пользу обществу. Это честные люди, которые соблюдают законы государства и платят налоги. В чем состоит их «экстремизм»? Я лично не знаю, и во время этого судебного разбирательства я так и не получил ответа на этот вопрос.

Меня обвиняют в том, что я продолжил деятельность небольшой юридической организации, состоящей из примерно 10 членов, которая была объявлена судом экстремистской. Когда и каким образом я продолжил деятельность этого юридического лица? В чем именно заключается моя экстремистская деятельность?

Я не получил ни одного ответа на эти вопросы во время судебного разбирательства. И знаете почему? Потому что «это ложь, которую пытаются сделать правдой, повторяя ее все снова и снова»!

Здесь в России кто-то сильно старается выдать мирных Свидетелей Иеговы за экстремистов, но это несправедливо и не имеет ничего общего с истиной. Свидетели Иеговы не являются экстремистами. И знаете почему?

Во-первых, Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружие и не участвуют в насильственных конфликтах. Во время Второй мировой войны в Германии они ценой своей жизни отказывались служить в частях Вермахта или в немецкой армии. Они не шли на Восточный фронт и не убивали советских солдат.

В СССР они подвергались жестоким гонениям и были названы антикоммунистическими врагами народа. Но Свидетели Иеговы не питали ненависти к своим гонителям.

В наше время Свидетели Иеговы объединены во Всемирное братство, которое состоит из людей разных наций и народов. Они живут в мире и гармонии друг с другом. И это доказывает, что хотя все мы разные, но преодолеть разногласия, которые разделяют человечество, возможно.

Загрузить полный текст