Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимой Анастасии Поляковой в Омске

Омская область

«В моих действиях не было состава преступления, так же как и в действиях моих друзей». В своем последнем слове Анастасия Полякова обратила внимание на отсутствие доказательств вины, а также на то, как изучение Библии уберегло ее от пагубных привычек и научило уважать достоинство каждого человека.

Стенограмма судебного заседания в Первомайском районном суде г. Омска от 24.09.2020 по делу 1-801/2019 по обвинению Сергея и Анастасии Поляковых и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Анастасия Полякова: Уважаемый суд! Вначале хочу поблагодарить всех участников процесса. За то, что все слушали, старались вникнуть в дело. За то, что ехали через пробки со всех концов города. Это было по-своему вызовом. Хочу сказать спасибо судье и прокурору за хорошую атмосферу, они были внимательны к аргументам и доводам. Хочу поблагодарить за техническую возможность, которая была предоставлена, просмотреть различные видеоматериалы. Также вещдоки были, были тяжелые коробки. Это все нужно было организовать, принести. Думаю, не в каждой ситуации имеется такой объем. Хочу сказать спасибо за труд секретарей. Работа с документами — довольно большая нагрузка. Благодарна всем присутствующим за то, что все внимательно относились к условиям пандемии, все старались соблюдать меры предосторожности. Те, кто болел, оставался дома, чтобы никого не заразить.

В этом деле есть небольшие годовщины: 20 сентября 2020 исполнился 1 год со дня окончания предварительного следствия и 2 года и 3 месяца со дня возбуждения уголовного дела. Мы с мужем были 5 месяцев в СИЗО, 3 месяца — под домашним арестом и уже 1 год и 6 месяцев под подпиской о невыезде. В этом контексте любопытно, что постановление Омского областного суда от 04.03.19, которое отменяет меры пресечения, признает, что «предварительное расследование было неэффективно организовано». Поэтому все так было долго, затянуто, даже продлевалось на уровне Москвы. Скажу честно, это все изрядно потрепало нервы нам всем: и подсудимым, и родным, и близким.

Все эти годы мы находимся в списке действующих экстремистов и террористов. Ходя до сих пор, и даже до …

Загрузить полный текст