Последнее слово подсудимого Юрия Пономаренко в Лучегорске

Приморский край

Верующий обратил внимание суда на то, что его судят лишь за разговоры о Боге. Он сказал: «Я не могу не говорить о том, каким любящим Богом является Иегова… Я лишь осуществлял конституционное право рассказывать о своих убеждениях другим».

Стенограмма судебного заседания в Пожарский районный суд Приморского края от 17.01.2024 по делу № 1-6/2024 (1-22/2023; 1-197/2022) по обвинению Пономаренко Юрия Викторовича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Пономаренко Юрий Викторович:

Уважаемый суд! В начале моего выступления с последним словом хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом судебном процессе.

Хочу поблагодарить нашего следователя, Сорокину Наталью Андреевну, за то, что вызывала нас на допрос в удобное для нас время, порой в ущерб своему отдыху. Хочу поблагодарить представителей прокуратуры за то, что при зачитывании материалов дела, правильно произносили имя Бога — Иегова. Хочу поблагодарить вас, ваша честь, за то, что не оставались безучастным в этом деле, а старались вникнуть в его суть. Хочу поблагодарить секретаря судебного заседания за техническое обеспечение процесса.

Хочу поблагодарить наших адвокатов, а особенно моего адвоката по назначению, Дементьева Олега Александровича, за то, что на всех стадиях судебного разбирательства оказывал юридическую помощь.

Уважаемый суд, подходит к концу судебное разбирательство и совсем скоро прозвучит приговор. Меня судят за то, что я якобы продолжал деятельность ликвидированной Местной религиозной организации «Свидетели Иеговы п. Лучегорск». Но это необоснованное обвинение, поскольку логически нельзя продолжать деятельность организации, которой нет.

Во время четырех обысков, которые проводились у меня, искали любые записи, где упоминалось имя Иегова. Выходит, что меня хотят осудить именно за то, что я исповедую религию Свидетелей Иеговы, незапрещенную в России.

Почему такое происходит? С обывательской точки зрения это абсурд, но если смотреть с духовной точки зрения, то все становится на свои места. Каким образом? Если исследовать Библию, то станет понятно, в чем причина сегодняшних преследований Свидетелей Иеговы.

Все началось с того, что один ангел, затем названный Сатаной или Дьяволом, что переводится как …