Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Отношение адвоката Виктора Женкова к обвинению, предъявленному Деннису Кристенсену (в порядке ст. 273 УПК РФ)

После оглашения предъявленного Кристенсену обвинения, суд предоставил защитникам возможность выразить свое отношение к обвинению.

Отношение защитника, адвоката Женкова В.Ю. в порядке ч.2 ст. 273 УПК РФ к обвинению, предъявленному Кристенсену Деннису Оле

Обвинение, предъявленное гражданину Королевства Дания Кристенсену Деннису Оле по ч.1 ст.282.2 УК РФ, считаю незаконным по следующим основаниям.

Суть обвинения заключается в том, что господин Кристенсен Д.О. осуществлял в г. Орле религиозную деятельность после того, как в 2016 году судебным решением было ликвидировано юридическое лицо, а именно Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орёл».

Обвинение построено на ошибочном толковании и применении как судебных решений, так и норм национального и международного права.

Ни одним судом в Российской Федерации религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

В Конституцию Российской Федерации с момента её принятия и до настоящего времени никакие изменения, касающиеся прав граждан свободно исповедовать свои религиозные взгляды как индивидуально, так и совместно с другими, не вносились.

Решением Орловского областного суда от 14.06.2016 г., на котором базируется обвинение, было ликвидировано лишь конкретное юридическое лицо, и соответственно только его деятельность была запрещена. Данное решение не содержит запрета гражданам, проживающим в г. Орле и Орловской области, пользоваться своим конституционным правом совместно с другими читать Библию, обращаться к Богу в молитве и осуществлять религиозные обряды.

Как неоднократно разъяснял Конституционный Суд Российской Федерации, свобода совести и вероисповедания в форме совместных молитв, религиозных обрядов и других мероприятий является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации (постановления от 18.05.2012 г. № 12-П, от 05.12.2012 г. № 30-П).

Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении вопроса о законности решения Орловского областного суда разъяснил в своём апелляционном определении, что ликвидация Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Орёл» как юридического лица не лишает …

Загрузить полный текст