Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Выступление адвоката Антона Омельченко в судебных прениях в Новозыбкове

В своем обращении к суду адвокат Антон Омельченко отметил, что «мирная беседа о Боге в кругу соверующих или с другими людьми без призывов к насилию, дискриминации и унижающему достоинство обращению к какой-либо общественной группе не может иметь общественной опасности».

Стенограмма судебного заседания в Новозыбковском городском суде г. Новозыбкова от 13.08.2020 по делу 1-64/2020 по обвинению Жинжикова Э. В., Хохлова В. А., Шамшевой Т. В., Силаевой О. С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2, ч. 1. ст. 282.3, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Защитник Омельченко А. С.: Ваша честь, уважаемые участники процесса и уважаемые присутствующие!

За последние сто лет уже рассматривался вопрос, связанный с обвинением людей, поклоняющихся Богу Яхве, в преступлениях против народа страны и собственно государства. Точка в этом вопросе уже была поставлена. Кем? Нюрнбергским трибуналом. И мы просто обязаны провести параллели между фактами, установленными тогда, и фактами сегодняшнего времени, чтобы ответить на вопрос: люди, поклоняющиеся Богу Яхве, — преступники или жертвы преступления?

Для этого рассмотрим факты.

Первое: установленные по делу фактические обстоятельства.

Часть 3 ст. 14 УПК РФ закрепляет основной принцип судопроизводства по уголовным делам: все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном указанным Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого. При этом Европейский Суд по правам человека разъяснил, что понятие справедливого судебного разбирательства требует придания большего значения показаниям, данным в суде, по сравнению с протоколами допросов свидетелей на предварительном следствии (досудебной стадии), поскольку последние представляют собой, прежде всего, процесс сбора стороной обвинения информации в поддержку своей позиции (Постановления ЕСПЧ от 25.04.2013 г. по делу «Эркапич (Erkapic) против Хорватии», жалоба № 51198/08, § 75, от 26.10.2011 г. по делу «Хусейн и другие против Азербайджана» (Huseyn and Others v Azerbaijan), жалобы № 35485/05, 45553/05, 35680/05, 36085/05, § 211).

Следуя этим …

Загрузить полный текст