Допрос эксперта Крюковой Н. в судебном процессе по обвинению сергиевопосадских старейшин

В ходе повторного судебного разбирательства допрашивается эксперт Н. Крюкова, которая признает, что оценивает религиозное направление Свидетелей Иеговы негативно и что ее оценка слов и выражений зависит от того, представитель какого религиозного направления их произносит.

Расшифровка аудиозаписи 21.11.16

Председательствующий: Судебное заседание продолжается. В судебном заседании подсудимые, государственный обвинитель, защитники присутствуют. В суд явилась эксперт Крюкова. Остальные вызванные свидетели, в том числе со стороны защиты, в судебное заседание не явились. Ходатайства у участников процесса какие-либо имеются?

Государственный обвинитель: Ваша честь, в связи с явкой Крюковой прошу изменить в настоящем судебном заседании порядок исследования материалов уголовного дела: исследовать экспертизы, допросить Крюкову.

Председательствующий: Заявленное ходатайство ставится на обсуждение сторон.

Адвокат Колобов Д.М.: Уважаемый суд, мы тоже в связи с вызовом эксперта Крюковой хотели заявить ходатайство. Руководствуясь ст.282 УПК РФ, что после оглашения заключений экспертам могут быть заданы вопросы сторонами. Тоже просим предварительно огласить заключение экспертиз, которые проведены по уголовному делу. В связи с этим предоставляем перечень этих экспертиз с листами дела: это получается у нас Справка об исследовании – т. 1 л.д. 142-144, Заключение комиссии экспертов – т. 2 л.д. 158 – 168, Заключение комиссии экспертов – т. 2 л.д. 209 – 229, Заключение комиссии экспертов - т. 10 л.д. 22 – 36, Заключение экспертов – т. 13 л.д. 153 – 156, Рецензию на заключение комиссии экспертов - т. 13 л.д. 2 – 47, Рецензию на заключение комиссии экспертов – т. 13 л.д. 48 – 103. Единственное, Уважаемый суд, мы все знакомы с этими документами, хотели только какие-то основные моменты, может выводы, протокольно огласить.

Председательствующий: Адвокат Женков.

Адвокат Женков В.Ю.: Да, я поддерживаю своего коллегу, не возражаю против оглашения.

Подсудимые: Поддерживаем позицию адвокатов.

Адвокат Колобов Д.М.: Я хотел тоже сделать заявление о том, что явившаяся эксперт Крюкова прибыла в здание суда в сопровождении допрошенного по делу свидетеля Дубового. Это оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД Московской области. Я считаю, что такое не …

Загрузить полный текст