Объяснения Юрия Топорова в Верховном суде России

Публикуются тезисы объяснений, с которыми 7 апреля 2017 года выступил в Верховном суде России Юрий Топоров, представитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России».

Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса!

Я поддерживаю в полном объеме выступления представителей Управленческого центра и все доводы, изложенные в письменных возражениях, представленных суду 04.04.2017 г.

Принимая во внимание административное исковое заявление, пояснения административного истца, а также учитывая доводы из возражений, представленные административным ответчиком, хотелось бы обратить внимание суда и пояснить несколько ключевых моментов в порядке ст. 159 КАС РФ.

1. Административный истец не представил никаких конкретных обоснований и доказательств, показывающих, в чем состоит угроза правам и свободам граждан, общественному порядку и общественной безопасности со стороны Управленческого центра.

Административный истец обратился с административным иском, используя лишь формальные основания, позволившие ему подать этот иск. Никаких фактов реальной экстремисткой деятельности Управленческого центра ни в иске, ни в объяснениях административного истца не приведено. Весь «экстремизм» Свидетелей Иеговы остается экстремизмом на бумаге. Виртуальным экстремизмом. Он не имеет ничего общего с реальной жизнью. Административный ответчик не привел ни одной жертвы такой экстремисткой деятельности, ни одного реального нарушения чьих-либо прав в результате такой деятельности. При таких обстоятельствах утверждения административного истца о каких-либо реальных угрозах правам и свободам граждан, общественному порядку и общественной безопасности остаются голословными утверждениями.

В связи с этим Управленческий центр заявляет, что никакой угрозы правам и свободам граждан, общественному порядку и общественной безопасности он не несет. Напротив, Управленческий центр и МРО, входящие в его структуру, способствуют борьбе с экстремизмом. Поскольку общеизвестно, что вероучение Свидетелей Иеговы призывает к сохранению любви к ближнему, толерантного отношения к людям других вероисповеданий, уважению властей, невмешательству в политику, непротивлению злу насилием (подробнее в Сведениях об основах вероучений и соответствующей ему практике). Таким образом, помогая людям воспитывать в себе такие замечательные качества, Свидетели Иеговы помогают правоохранительным органам в профилактике экстремизма.

2. Управленческий центр никогда не занимался финансированием экстремисткой деятельности.

Относительно доводов Минюста о финансировании местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, Управленческий центр считает необходимым возразить следующее.

Финансовая помощь осуществлялась исключительно в целях осуществления уставной деятельности религиозных организаций согласно п.п. 2.2.2. и 2.2.10. Устава Управленческого центра.

Так денежные средства направлялись в МРО на строительство и ремонт богослужебных зданий, проведение богослужений, ликвидацию последствий стихийных бедствий, оплату коммунальных платежей и выполнения иных обязательств перед государством. Экстремистская и иная незаконная деятельность Управленческим центром никогда не финансировалась. Минюст России в своем административном иске и объяснениях не представил никаких доказательств обратного.

В любом случае, какое-либо финансирование МРО, указанных Минюстом в исковом заявлении, Управленческим центром после 02 марта 2016 года не осуществлялось. Таким образом, согласно ст.ст. 7 и 9 Закона об экстремизме финансирование МРО, указанных Минюстом в исковом заявлении, никак не могут быть «новыми фактами» противоправной деятельности Управленческого центра, поскольку имели место до вынесения Предупреждения.

3. Верховный Суд РФ уже определил, что ликвидация МРО не затрагивает прав и обязанностей Управленческого центра.

Загрузить полный текст