Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Одинцов М. Совет министров СССР постановляет: «выселить навечно!»: Сборник документов и материалов о Свидетелях Иеговы в Советском Союзе (1951 — 1985 гг.)

Сборник посвящен истории религиозной организации Свидетели Иеговы. В нем прослеживает путь ее становления от небольшого кружка единомышленников, посвятивших себя исследованию Библии, до одной из крупнейших международных религиозных организаций, действующей более чем в 200 странах мира и насчитывающей свыше 6 миллионов человек.

Более подробно в книге рассказывается о появлении этой религии в Российской империи в конце XIX столетия и о последующем ее распространении в Советском Союзе. Основное внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и после военным десятилетиям, вплоть до эпохи «перестройки и гласности» в СССР, а также характеризуются состояние и деятельность объединений Свидетелей Иеговы в Российской Федерации в 90-х гг. XX века.

В сборник включено больше 60документов и материалов из различных государственных архивов Российской Федерации и Республики Молдова. Они, прежде всего, касаются двух скорбных дат в послевоенной истории российских Свидетелей Иеговы – массовых депортаций верующих в 1949 и 1951 гг. в Казахстан, Сибирь и на Дальний Восток. Архивные документы дают возможность читателям непосредственно соприкоснуться с историей жизни верующих в местах спецпоселения и в тех районах, где им было разрешено проживать после окончания ссылки, и кроме того, узнать о советской политике в отношении верующих, религий и религиозных объединений.

Книга будет интересна членам объединений Свидетелей Иеговы и верующим иных религиозных объединений, действующих в Российской Федерации. Она заинтересует историков, религиоведов, студентов и учащихся школ, познающих отечественную историю XX века.

Будет чрезвычайно полезной для государственных и муниципальных служащих, практически реализующих вероисповедную политику государства и осуществляющих связи с религиозными объединениями.