Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Выступление Василия Калина перед Верховным судом России

4-минутное выступление председателя руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» в прениях на историческом судебном процессе о запрете Свидетелей Иеговы. «Безумием и преступлением против собственного народа» назвал он иск Министерства юстиции.

Уважаемый суд! Большое спасибо за ваше внимание и терпение, с которым вы выслушали моих коллег. Я буду очень краток, я скажу всего несколько слов.

В течение всего судебного процесса я не услышал от Министерства юстиции разумных доводов и объективных доказательств того, что Свидетели Иеговы когда-либо занимались экстремизмом или занимаются им в настоящее время.

Этот процесс и особенно обвинения организации Свидетелей Иеговы в экстремизме привлекли внимание не только граждан нашей страны, но и всего международного сообщества. Таким образом, мы стали очень известны. Этот судебный процесс войдет в историю как самих Свидетелей Иеговы, так и в историю судебной практики нашей страны.

Пишут журналисты, юристы, пишут деятели различных религиозных организаций, пишут политические деятели, депутаты, правозащитники. Пишут простые граждане не только нашей страны, но всего мира. Еще никогда не было в судебной практике ничего подобного. Все, повторюсь, все называют выдвинутые обвинения Минюста в адрес Свидетелей Иеговы «абсурдными», «необоснованными», «безумными», «дикими» и «преступными».

Министерство юстиции называют еще «министерством права» или «министерством справедливости». Но о какой справедливости можно говорить сегодня, когда вопреки здравому смыслу против религиозной организации Свидетелей Иеговы, известной во всем мире и на протяжении последних ста лет как организация честных, мирных, добропорядочных граждан, выдвинуты ничем не оправданные, ложные и нелепые обвинения в экстремизме.

Обвинить граждан своей страны, которые уже однажды подверглись необоснованному преследованию со стороны государства по ложным обвинениям и затем тем же государством были признаны жертвами политических репрессий, является сегодня не чем иным как безумием и преступлением против собственного народа.

Таким необоснованным и необдуманным обвинением Министерство юстиции не только унижает себя и свои функции, но унижает все наше государство в глазах международного сообщества.

Если у уважаемого …

Загрузить полный текст