Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Геннадия Шпаковского в Пскове

Убеждения Свидетелей Иеговы не связаны с преступлениями, описанными в законе о противодействии экстремизму — так считают религиоведы и даже Верховный суд России. Об этом судье Псковского городского суда Галине Белик заявил Геннадий Шпаковский. С некоторыми сокращениями публикуем его последнее слово.

Стенограмма судебного заседания в Псковском городском суде от 01.06.2020 по делу номер 1-573/2019 по обвинению Геннадия Шпаковского в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2 (1) и ст. 282.3 (1) УК РФ.

Геннадий Шпаковский: Многоуважаемый суд, уважаемые участники процесса, друзья!

Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем, кто в той или иной мере участвовал в этом судебном процессе.

Вам, Ваша честь, несмотря на то что Вы, будучи не религиозным человеком, долго привыкали к правильному произношению имени моего Бога, Иеговы, постарались проникнуться пониманием сути моей христианской веры, как Свидетеля Иеговы.

Свое последнее слово хочу начать с одного замечания, которое сделал президент России В.В. Путин в беседе с главным редактором «Независимой газеты» Константином Ремчуковым.

На вопросы главного редактора «Независимой газеты»: «Как улучшать отношения с Западом? И как будут противодействовать ксенофобии?» Владимир Владимирович возразил: «Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию, а это абсолютно разные вещи. Не путайте Божий дар с яичницей. Национализм — вредное и разрушительное явление для России…»

Почему я обратил внимание на это возражение? Подобно тому, как Президент России считает патриотизм и ксенофобию несовместимыми вещами, я считаю несовместимыми такие понятия как Свидетели Иеговы и экстремизм. Почему?

4 сентября 2019 года в процессе по делу шести Свидетелей Иеговы в Саратове слово было предоставлено известному религиоведу, доктору философских наук, государственному советнику РФ Сергею Игоревичу Иваненко. Хочу привести выдержки из его показаний.

О предполагаемом запрете религии Свидетелей Иеговы в России. «Мне не известно судебных решений или законодательных актов, где бы говорилось, что внутреннее устройство Свидетелей Иеговы противоречит законодательству Российской …

Загрузить полный текст