Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Валентина Осадчука во Владивостоке

Приморский край

В последнем слове подсудимый попытался ответить на вопрос, почему мирные Свидетели Иеговы преследуются за свою веру. «Их преследуют из-за религиозных убеждений, и целью является искоренить эти убеждения и предотвратить их распространение».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Владивостока от 27.05.2022 по делу 1-14/2022 (1-136/2021; 1-414/2019) по обвинению Осадчука Валентина Павловича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Осадчук Валентин Павлович: Уважаемый суд, в течение всего судебного процесса уже было много приведено доводов «за» наше оправдание. Свое последнее слово я хочу использовать, чтобы ответить на заданный вами ранее вопрос.

Прежде чем перейти к нему, хочу поблагодарить вас, ваша честь, за разрешение на выезд за границы г. Владивостока. Благодарю Илью Александровича за помощь в решении многих вопросов в процессе, а также Екатерину Владимировну за этичное отношение к пожилым женщинам, которые нам всем годятся в матери. Огромное спасибо адвокатам. Они сделали все, что в их силах, и на мой взгляд, даже больше.

Эти четыре долгих года сколько длится уголовное преследование меня неизменно поддерживали мои родные, друзья. Без них я бы не выдержал. Несмотря на то что я провел в СИЗО без малого почти год, они не отвернулись от меня, как это часто бывает с заключенными. К сожалению, я не смог выехать из страны, чтобы проститься с моей любимой мамой, которая поддерживала меня всей душой. Она умерла с тяжелым сердцем, так и не поняв, в чем, собственно, обвиняют ее сына. Особенную заботу и помощь оказала моя супруга, которая стала для меня своевременной поддержкой в этот период испытаний. Она как будто бы взяла на себя половину этого тяжелого бремени и помогала мне проходить через тягостные дни и бессонные ночи. За это ей отдельное спасибо!

Ваша честь, в ходе допроса вы спросили меня: «Если вы такие мирные люди, то почему тогда вас везде преследуют?» На заседании Совета по правам человека Владимир Владимирович Путин тоже с недоумением сказал про Свидетелей Иеговы: «За что их-то преследовать, я тоже не очень-то понимаю».

Прошу заметить, что начиная с 1930-х годов в Советском Союзе в принципе началось преследование всех религий как основных, …

Загрузить полный текст