Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимой Раисы Усановой во Владивостоке

Приморский край

Обращаясь к суду, Раиса Усанова сравнила современных узников совести с христианами I века. Верующая сказала: «Иисус Христос предупреждал, что его последователей приведут в суды „за имя мое для свидетельства перед ними". Сегодня сбываются его слова — я стою перед вами».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Владивостока от 27.05.2022 по делу 1-14/2022 (1-136/2021; 1-414/2019) по обвинению Усановой Раисы Михайловны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Усанова Раиса Михайловна:

Ваша честь, свое последнее слово я хочу начать со слов благодарности вам за терпение и корректное отношение к нам. Вы учитывали наш возраст. Спасибо прокурору за то, что она произносила имя Бога правильно. Благодарю помощника судьи Яну, которая всегда понятно и терпеливо объясняла нам нужную информацию. Спасибо нашим адвокатам, которые защищали меня и моих друзей. Благодарю своих соверующих, они молились за меня — сегодня это дорогого стоит. Благодарю моих друзей, которые со мной на скамье подсудимых. Они были мне поддержкой и опорой во время всех судебных заседаний.

Ваша честь, я ни в чем не виновата. Меня называют экстремистом, но я не совершала никакого преступления. Нет ни пострадавших, ни ущерба. И сторона обвинения не привела ни одного факта, доказывающего, что у меня был преступный умысел или что кто-либо пострадал от моих действий. И я не понимаю, чем я подрываю основы конституционного строя, какая от меня опасность государству и какие опасные последствия могут возникнуть от моих действий.

Я изучаю Библию и живу по ней. Я верующий человек. Я Свидетель Бога живого — Иеговы, и хочу им остаться. Он сам назвал своих служителей этим именем: «А Мои свидетели — вы» (Исайя 43:10). Я узнала о Боге из Библии, которую всегда хотела понять. Исследуя эту книгу, я стремлюсь быть миролюбивой, справедливой, любящей людей и Бога. Учусь уважать власть и ее законы. Я посвятила свою жизнь Богу, а не какой-то организации. Согласно Библии, чтобы укреплять друг друга и ободрять, я вместе со своими друзьями собиралась вместе. Это повеление Иеговы. В письме к Евреям 10:24, 25 написано: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; Не будем оставлять собрания своего». Собираясь вместе, мы пели песни, …

Загрузить полный текст