Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимой Наили Когай во Владивостоке

Приморский край

Наиля Когай обратила внимание на то, что Свидетели Иеговы свободно исповедуют свою веру в большинстве стран мира, а значит, не представляют опасности. Также она напомнила суду, что в современной России последователи этой конфессии были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде г. Владивостока от 27.05.2022 по делу 1-14/2022 (1-136/2021; 1-414/2019) по обвинению Когай Наили Сунатовны и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Когай Наиля Сунатовна:

Ваша честь, это мое последнее слово перед тем, как вы вынесете приговор. Во-первых, хочу поблагодарить вас за терпение ко мне и моим подругам. Нам никогда прежде не приходилось выступать в качестве обвиняемых. Во-вторых, спасибо прокурору Екатерине Владимировне за то, что правильно произносила имя Бога.

Я хотела бы пояснить суду, как стала Свидетелем Иеговы. Я с детства сталкивалась с горем и болью близких мне людей. И всегда задавала себе вопрос: «Почему хорошие люди страдают? Почему гибнут невинные, дети и старики?» Это несправедливо. Многие, даже верующие, убеждены, что Бог виноват в несчастьях людей.

Я искала ответы в разных религиях и в 45 лет нашла их в Библии. В ней сказано: «Люди разумные, выслушайте… немыслимо для истинного Бога делать зло, для Всемогущего — поступать несправедливо». Злая духовная личность, Сатана Дьявол, который мастерски убедил большинство людей, что он ни при чем, манипулирует целыми народами. Это он — причина зла и страданий. На протяжении всей истории человечества он сталкивает людей друг с другом, влияет на их умонастроения и разжигает в людях ненависть, чувство превосходства над другими. Это приводит к войнам, семейным драмам и взаимному недоверию.

Следующая причина — это мы сами. Нам проще найти виноватого, чем признать свою неправоту. Отсюда противостояние, нежелание примирения. А ларчик открывается просто: все мы получили изъян от прародителей — неумение поступать правильно.

И последняя причина — мы иногда оказываемся в неподходящем месте в неподходящее время. Порой кто-то совершает противоправные действия или просто выливает свое недовольство, и мы становимся заложниками их поступков — обдуманных или спонтанных. Это не моя мудрость — это мысли из Библии.

До того как …

Загрузить полный текст