Последнее слово подсудимого Артёма Герасимова в Ялте

Как люди, которые не берут в руки оружие и даже готовы сидеть в тюрьме за это, люди, которые противятся всякого рода насилию, могут быть экстремистами? Такой риторический вопрос задал в суде Артём Герасимов. С небольшими сокращениями публикуем его последнее слово.

Стенограмма судебного заседания в Ялтинском городском суде от 03.03.2020 по делу 1-17/2020 (1-376/2019) по обвинению Герасимова Артёма в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Артём Герасимов: Уважаемый суд и уважаемые участники процесса!

Свое последнее слово хочу начать с благодарности.

Если по порядку, то начну со следователя, проводившего обыск и расследование вплоть до суда. За его корректное поведение, тактичность и уважение, что значительно облегчало ту стрессовую ситуацию, которую я пережил. Также за то, что избрал самую мягкую меру пресечения, что позволило мне работать и обеспечивать себя, в том числе и оплачивать поездки в Симферополь на различные следственные мероприятия [...].

Благодарю также защитников, которые на разных стадиях данного уголовного дела оказывали мне неоценимую юридическую помощь, за консультации, за их кропотливый труд, за поиск различных документов, приобщенных к материалам дела, которые показывают, что в моих деяниях нет состава преступления. Благодарю за искреннюю заинтересованность в торжестве справедливости в этом деле.

Также за спокойствие, тактичность, за отсутствие предубеждений и предвзятости хочу выразить благодарность госпоже прокурору. Насколько я знаю, не всем, кто, как и я, оказался на скамье подсудимых, поначалу со стороной обвинения так повезло, как мне, хотя со временем, к счастью, ситуация исправилась

Благодарю, конечно же, и Вас, Ваша честь, за то, что хоть вначале судебных слушаний позволили моим друзьям присутствовать на заседаниях и таким образом оказывать мне свою поддержку. За то, что шли навстречу и откладывали заседания, приобщали к материалам дела документы, так или иначе доказывающие мою невиновность. За то, что внимательно слушали, стараясь вникнуть в суть доводов стороны защиты. Надеюсь, нам полностью удалось раскрыть причины, …

Загрузить полный текст