Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Евгения Елина в Невельске

Сахалинская область

«Почти 30 лет назад меня привлекали к уголовной ответственности за то, что я, как Свидетель Иеговы, отказался брать в руки оружие», — сказал Евгений Елин в своем последнем слове. Верующий недоумевает, почему за те же мирные убеждения его обвинили в экстремизме.

Стенограмма судебного заседания в Невельском городском суде Сахалинской области от 28.01.2022 по делу 1-36/2021 (1-150/2020) по обвинению Елина Евгения Владимировича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Елин Евгений Владимирович:

Ваша честь, в начале я хотел бы выразить благодарность тем, кто участвовал в этом процессе, и тем, кто поддерживал меня.

Во-первых, благодарю моего Бога Иегову, которому служу на протяжении вот уже 30 лет. Благодарю за спокойствие и силы. Благодарю мою дорогую супругу, которая поддерживала меня всегда. И хотя она не могла присутствовать на заседании, но была рядом, помогала не терять положительного духа. Спасибо и моей маме, которая очень переживала за меня. Хотя я не совершал никакого преступления, прокурор просит признать меня виновным, и, если приговор будет связан с лишением свободы, мы с мамой можем больше не увидеться: просто ввиду ее возраста (а ей в этом году будет 80 лет) и здоровья она может не дожить до моего освобождения.

Благодарю моих единоверцев. Хотя никто из них не был в этом зале, но их молитвы и заверения очень поддерживали меня. Благодарю моего адвоката Ирину Михайловну, которая оказывала юридическую помощь. Спасибо вам, Ваша честь, что были предупредительны и уважительны. На меня не оказывалось давления. Вы были готовы при назначении дат судебных заседаний учитывать и погодные условия, и здоровье участников процесса. Спасибо секретарям и вашим помощникам. Спасибо прокурору за то, что правильно произносил имя Бога. И спасибо приставам.

Государственный обвинитель считает, что я совершил преступление. Но в чем это преступление? Суть обвинения сводится к тому, что после 2017 года я остался верующим человеком и исповедую религию Свидетелей Иеговы. Поэтому я хочу сказать несколько слов об этом. Давно существовало такое выражение: «Береги честь смолоду». Я говорю «существовало», потому что сейчас этому понятию не придается большого значения, к сожалению. Можно сказать, что оно «не в чести», …

Загрузить полный текст