Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Айдара Юльметьева в Набережных Челнах

Татарстан

«История показывает, что, когда людей преследуют за их веру, а потом позже реабилитируют, порой даже посмертно, от этого уже нет никакого смысла. Люди пострадали в свое время, и возможно, даже претерпели какие-то издевательства», — заявил Айдар Юльметьев в суде.

Стенограмма судебного заседания в Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан от 13.12.2021 по делу 1-184/2021 (1-1963/2020) по обвинению Юльметьева Айдара Маратовича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Юльметьев Айдар Маратович: Ваша честь, в этом зале суда я уже чуть больше года нахожусь, и заметил герб за вашей спиной с символом Святого Георгия, которого казнили, обезглавили, за то, что он верил не так, как хотелось в то время императору. Теперь его почитают, на гербах изображают, флагах и так далее. Только ему от этого никакого проку нет уже, его же казнили.

Я не хочу, конечно, причислить себя к Святому Георгию, как к великомученику, но хочу обратить внимание на то, что история показывает, что, когда людей преследуют за их веру, а потом, позже реабилитируют, порой даже посмертно, от этого уже нет никакого смысла. Люди пострадали в свое время, и возможно, даже претерпели какие-то издевательства.

В свою очередь я хочу поблагодарить вас за то, что вы выслушивали меня неоднократно. Пока шел судебный процесс вы позволяли мне видеться с родственниками даже за границей, выезжать в другие республики.

Подобные суды уже проходили: один из них проходил почти 2000 лет назад, у иудеев, когда Иисуса Христа представили перед римским правителем — Понтием Пилатом. И он тоже не понимал за что его (Иисуса) обвиняют, он всячески хотел избавить его от этого наказания, но народ настоял на своем. И в итоге Понтий Пилат пошел на сделку с совестью.

Я буду вам еще более благодарен, если вы вынесете оправдательный приговор, и я думаю, что, тщательно рассмотрев это уголовное дело, которое длится уже не один месяц, вы поняли, что моей вины в том, в чем меня обвиняют,— в этих ужасных преступлениях — нет. Спасибо.

Загрузить полный текст