Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово Виктории Верхотуровой в Нижнем Новгороде

Нижегородская область

В своем обращении к суду верующая обратила внимание на абсурдность предъявляемых Свидетелям Иеговы обвинений. Она недоумевала: «Стоит нам только вместе собраться, чтобы попеть песни, почитать Библию, и всё — мы преступники?»

Стенограмма судебного заседания в Приокском районном суде Нижнего Новгорода от 29.11.2021 по делу 1-59/2021 (1-360/2020) по обвинению Верхотуровой Виктории Леонидовны в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Верхотурова Виктория Леонидовна: Уважаемый суд! В начале своего слова хочу поблагодарить вас за проявленное ко мне уважительное отношение.

И хочу выразить глубочайшую благодарность моим друзьям, которые всегда, в любую погоду, были со мной рядом, хоть и вне стен этого здания, но я знала, что они рядом, и это придавало мне сил на протяжении всего процесса.

Теперь к делу. Я, Верхотурова Виктория Леонидовна, обвиняюсь в тяжелом преступлении, которого я не совершала. А именно, в участии в деятельности экстремистской организации. И все мое «преступление» заключается лишь в том, что я называю себя Свидетелем Иеговы, то есть так же, как называло себя юридическое лицо, признанное судом экстремистской организацией. Но я никогда не была членом или участником данной ликвидированной организации. Я лишь поклоняюсь индивидуально и совместно с другими Богу Иегове. Как я упоминала в своих показаниях, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 32 от 28 октября 2021 года, мои действия, рассматриваемые в ходе данного судебного процесса, не содержат признаков экстремизма и поэтому не образуют состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Всю абсурдность обвинения меня в действиях, предусмотренных данной статьей, можно проиллюстрировать следующим наглядным примером: группа глубоко верующих православных людей собралась у одного из друзей, чтобы отметить православный праздник, например Рождество. Они молятся, поют религиозные песни, читают псалмы и Евангелия — то есть выполняют безобидные религиозные обряды своей веры. Можно ли в этом случае заключить, что они принадлежат к зарегистрированному юридическому лицу Православная религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви». А если предположить, что данную …

Загрузить полный текст