Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимой Елены Савельевой в Северске

Томская область

В своем обращении к суду Елена Савельева говорила о безосновательности преследования Свидетелей Иеговы за их веру. «Ни Библия, ни религия Свидетелей Иеговы не призывают к насилию, экстремизму, вражде и неподчинению властям»,— отметила она.

Стенограмма судебного заседания в Северском городском суде Томской области от 17.11.2021 по делу 1-254/2021 по обвинению Савельевой Елены Петровны в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.

Савельева Елена Петровна: Ваша честь! Я впервые на суде и поняла, что тактичность и спокойствие на заседаниях создаются вами. Спасибо вам!

Хочу поблагодарить секретаря суда за вежливость. Спасибо адвокату за поддержку и помощь. А прокурор выполняет свои обязанности профессионально. Это хорошо. Спасибо всем.

Ваша честь! Кажется, я все сказала в свою защиту, опровергла все обвинения в мой адрес. Нет потерпевших и пострадавших. Нет тех, кого я хотя бы словом обидела. Хорошо выступил адвокат в прениях, защитил меня полностью, опираясь на закон. Что еще можно сказать? Ho я попробую.

Ваша честь! Я благодарю вас за предоставленную мне возможность объяснить суду свое отношение к данному делу, пояснить личную мотивацию, чтобы вы могли установить, может ли такой человек, как я, совершить те преступления, которые мне вменяются в обвинительном заключении.

B апреле 2017 года в Москве ежедневно проходили судебные заседания Верховного суда РФ, которым 20 апреля 2017 года было принято решение «О противодействии экстремисткой деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы и запрете их деятельности». Да, деятельность юридических лиц запрещена. При этом религия Свидетелей Иеговы запрещена не была, и Конституция РФ не запрещает исповедовать какую угодно религию.

Через несколько дней одна замечательная женщина, возмущенная этим решением Верховного суда РФ, высказала свое мнение. Это была Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Она сказала: «Я как правозащитник не могу не возмутиться этим решением. Вы что, хотите сделать эти сотни тысяч российских граждан экстремистами? Это против нашей Конституции!

Выдумывают, что это секта, что они экстремисты и так …

Загрузить полный текст