Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Баранов А.Н. Лингвистическое заключение (информация, направленная на возбуждение ненависти и вражды; оценка групп людей)

Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Винорадова Российской академии Наук анализирует отрывки текстов религиозной литературы Свидетелей Иеговы.

Российская Академия Наук

Учреждение Российской академии наук

ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
им. В.В. Виноградова РАН

Лингвистическое заключение

Москва 17.07.2009

В Учреждение Российской академии наук Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН поступил запрос адвоката Адвокатского кабинета Адвокатской палаты Иркутской области Женкова Виктора Юрьевича о проведении лингвистического исследования фрагментов текстов религиозного характера по следующему списку вопросов:

1. Содержатся ли в следующих текстовых фрагментах:

- Поскольку Иегова может приспособиться к любой ситуации, в Священном Писании к нему применяется множество разных титулов. Они не заменяют его личного имени, но помогают нам лучше понять его значение. Например, о Боге говорится, что он «Господь Вседержитель Иегова» (2 Царств 7:22, НМ). Этот величественный титул, который сотни раз появляется в оригинальном тексте Библии, показывает, какое положение занимает Иегова. Он один имеет право быть Правителем всей Вселенной [Книга «Приближайся к Иегове», 2002, с. 11] (фрагмент 1).

- В ближайшем будущем ангелы станут исполнителями Божьего приговора. Очень скоро Иисус придет с «могущественными ангелами в пылающем огне», чтобы совершить «отмщение тем, кто не знает Бога и кто не повинуется благой вести о нашем Господе Иисусе» (2 Фессалоникийцам 1:7, 8). Что это будет означать для человечества? Те, кто не откликается на благую весть о Царстве Бога, которая сейчас провозглашается по всей земле, будут уничтожены. Только те, кто ищет Иегову, ищет праведность и кротость, «укроются в день гнева Иеговы» и спасутся (Софония 2:3, ПАМ) [Журнал «Сторожевая башня» от 15.03.2007, с. 25 Ангелы. Как они влияют на жизнь людей] (фрагмент 2)

- Напасть на Божий народ - все равно что ткнуть пальцем в глаз Иегове. Он отреагирует немедленно и устранит врагов. Служители Иеговы, которых отличает единство и любовь, - самые мирные и законопослушные люди на земле. Поэтому нападение на них будет совершенно несправедливым - таким действия нет …

Загрузить полный текст