Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Антонов А.И., Медков В.М. Семья и Библия. Научный отчет об итогах социологического исследования московской общины Свидетелей Иеговы

Москва

Исследование проведено кафедрой социологии и демографии семьи социологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Кафедра социологии и демографии семьи социологического факультета
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Научное заключение
по результатам социологического исследования
религиозной общины Свидетелей Иеговы г. Москвы

В современных условиях нарастания кризисных явлений в жизни семьи как социального института растущее значение приобретает выявление и анализ факторов, которые могли бы способствовать преодолению негативных тенденций или, по крайней мере, минимизировать их последствия. В этой связи большой интерес вызывает деятельность религиозных и аффилированных с ними организаций, их влияние на семейный статус и семейные ценности их членов.

Данное исследование как раз и имело своей основной целью выявление взаимосвязи принадлежности к религиозной общине Свидетелей Иеговы (СИ) с особенностями брачного состояния и семейной жизни, со степенью семейного благополучия и ценностно-ориентационного единства супругов.

1. Описание выборки и процедур опроса

Объем генеральной совокупности, список которой был предоставлен общиной, составил 6946 человек. В списке, кроме фамилии, имени и отчества, была указана также и дата рождения подавляющего большинства членов московской общины СИ. Это позволило контролировать выборку по её среднему возрасту, а также по удельному весу мужчин и женщин.

Генеральная совокупность была подвергнута рандомизации с помощью стандартной процедуры Data/Select Cases/Random sample of cases…пакета статистического анализа SPSS 9.0 for Windows. Эта процедура позволяет сформировать стохастическую выборку, задавая или её абсолютную величину, или долю от генеральной совокупности. В данном случае был избран первый вариант, т.е. процедура случайным образом отобрала заданное число подлежащих опросу респондентов. Всего было отобрано 1194 человека.i

Сравнение среднего возраста респондентов в выборочной и генеральной совокупностях показало высокую степень репрезентативности выборки. Средний возраст в генеральной совокупности равен 44.9 года. В …

Загрузить полный текст