Последнее слово подсудимого Сергея Кликунова в Астрахани

В своем обращении к суду Сергей Кликунов отметил: «Я далеко не идеальный человек, у меня бывают промахи и ошибки в жизни, как и у многих людей, ведь все мы несовершенны. Но все они несоразмерны с тем, в чем меня сегодня обвиняют».

Стенограмма судебного заседания в Трусовском районном суде г. Астрахани от 22.10.2021 по делу 1-201/2021 по обвинению Кликунова Сергея Александровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

Кликунов Сергей Александрович:

Я могу сейчас в последний раз сказать о необоснованности того, в чем меня обвиняют. Также хотелось бы сердечно выразить благодарность уважаемому прокурору за приятный, мягкий, уважительный тон в обращении ко всем участникам суда.

Хотелось также поблагодарить и адвокатов, которые старались нас защищать. Мне приятно выражать благодарность и своим друзьям, которые меня поддерживают. И даже те коллеги по работе, о которых я не думал, что они могут прийти, они пришли, поддержали и тоже здесь давали свидетельство.

Ваша честь! Здесь часто звучало одно имя — Иегова. Иегова — это личное имя Всевышнего Бога, и в Библии, практически во всех ее переводах, оно встречается по крайней мере в одном месте, где говорится: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исход 15-я глава, 3-й стих). Сегодня я нахожусь в зале суда на скамье подсудимых практически за то, что я связан с этим именем, являюсь верующим, Свидетелем Иеговы, состою в этой организации и именно поэтому «совершал» все те действия, в которых меня обвиняют.

Но я заявляю со всей ответственностью, что я не совершал, и мне даже не приходило на ум все то, в чем меня обвиняют как преступника. Как Свидетель Иеговы я всегда стараюсь поступать и жить так, чтобы не опорочить святое имя Бога. Но было время, когда я не был связан с этим именем и даже не слышал о нем.

Я родился и вырос в Астрахани, в семье, где не учили и не прививали веру в Бога. По сути, ни мама, ни отец, который оставил нашу семью, когда мне было пять лет, ни отчим не были глубоко верующими людьми. Лишь только бабушка иногда мне рассказывала что-то о Боге, об Иисусе. А когда мне было лет восемь, втайне от мамы она отвела меня в церковь, где меня покрестили, и я стал православным верующим, и …