Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Антона Остапенко в Шарыпово

Красноярский край

«Главный вопрос, на который государственный обвинитель так и не дал ответа: как совместить конституционное право на совместное исповедание веры в рамках религии Свидетелей Иеговы с запретом на организацию деятельности, признанную экстремистской, чтобы не быть уголовно преследуемым?»

Стенограмма судебного заседания в Шарыповском городском суде Красноярского края (г. Шарыпов) от 14.10.2021 по делу 1-58/2021 по обвинению Остапенко Антона Олеговича в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ.

Остапенко Антон Олегович: В начале своего выступления мне хочется выразить искреннюю благодарность вам, Ваша честь, за то, что на протяжении судебного разбирательства вы проявляли тактичность и терпение при рассмотрении этого сложного дела. Хочу поблагодарить секретаря за человеческое отношение.

Я признателен государственному обвинителю за его старания правильно произносить имя Бога, так как для меня, верующего человека, это очень важно. Большое спасибо адвокату за ее нелегкий труд, тщательную подготовку к заседаниям и смелость; за то, что в трудный период моей жизни она была рядом и смогла достойно защищать мои права!

Но больше всего я, конечно же, хочу поблагодарить свою дорогую жену Наталью. Не передать словами, насколько важно, что рядом находится любимый человек, готовый пережить вместе с тобой многочисленные страдания. Ей пришлось многое перенести, но она не сдалась и смогла преодолеть множество трудностей, чтобы помочь мне.

Мне очень радостно от того, что мои родители в любых обстоятельствах всегда проявляли заботу обо мне. Как бы ни повернулась жизнь, я всегда остаюсь для них сыном, которого они ценят и любят. Мои папа и мама уже много раз доказывали это на деле, и я очень благодарен им за такое согревающее меня отношение.

Когда я находился в СИЗО, то получил огромное количество писем со словами ободрения — больше 1000. Многие люди приходили к зданию суда, чтобы выразить свою поддержку. Всех их я тоже хочу поблагодарить от всего сердца.

На что же мне хотелось бы обратить особое внимание по существу дела? На протяжении всего процесса, Ваша честь, по факту мы обсуждали мою веру в Бога Иегову, формы поклонения и принадлежность к религии Свидетелей Иеговы. Из чего это следует?

Во-первых, на что были направлены различные экспертизы, …

Загрузить полный текст