Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Анатолия Вилиткевича в Уфе

Башкортостан

В своем обращении к суду верующий подчеркнул: «Никакой я не преступник. Я никого не убил, никого не ограбил, ни с кем даже не поругался. Это подтверждается следствием, так как в обвинительном заключении ясно написано: потерпевших нет. Я просто исповедую религиозные взгляды, не запрещенные законом».

Стенограмма судебного заседания в Ленинском районном суде Уфы от 22.09.2021 по делу № 1-16/2021 (1-235/2020) по обвинению Анатолия Сергеевича Вилиткевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Анатолий Сергеевич Вилиткевич:

Уважаемый суд и уважаемые участники данного процесса! Свое последнее слово я хотел начать со слов благодарности.

Вначале мне хотелось бы выразить благодарность вам, ваша честь. Я благодарен вам, Оксана Викторовна, за то, что вы внимательно слушали, старались вникнуть в суть доводов защиты, приобщали к материалам дела документы, которые доказывали мою невиновность, и были тактичны и вежливы, особенно в те моменты, когда вам приходилось объяснять мне — человеку без юридического образования — тонкости судопроизводства.

Также большое спасибо секретарям и помощникам судьи за их нелегкий труд. Работать с таким количеством бумаг и аудиозаписей — это очень непросто.

Также выражаю благодарность государственному обвинителю Марии Вадимовне Карачуриной за то, что на меня не оказывалось никакого давления, а также за ее спокойствие, тактичность, за отсутствие предубеждений и предвзятости.

Хочу поблагодарить своих адвокатов: господина Виталия Анатольевича Свинцова за то, что воодушевлял и меня, и всех, кто приходил на судебные заседания, своими грамотными, уверенными речами, и господина Александра Леонидовича Грекова за готовность, желание и активность в этом непростом деле.

Большое спасибо всем тем, кто писал письма, когда я почти 2,5 месяца находился в СИЗО. За это время я получил около 40 писем из разных уголков России и из-за границы. Они были для меня в то непростое время как глоток свежего воздуха.

Спасибо вам, дорогие друзья, и все остальные, кто оказывал эмоциональную, физическую и материальную поддержку моей жене, пока я был в СИЗО, а также и после того, как моя мера пресечения была заменена на домашний арест. И особая благодарность за то, что вы не оставляли нас и в последние месяцы судебных заседаний. Хотя вы знали, что вас …

Загрузить полный текст