Выступление в прениях Сергея Климова

Томск

Стенограмма судебного заседания от 30.10.2019 по делу 1-417/2019 по обвинению Климова С. Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Мнение по обвинительному заключению.

Подсудимый Климов С. Г.: Обвинительное заключение начинается со ссылки на решение Верховного суда от 17.04.2017. Также делается вывод, что МРО (Местная религиозная организация) Свидетелей Иеговы «Северная, Томск» (далее МРО) является объединением всех лиц из числа последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы Томской области. Это не соответствует действительности.

Необоснованно отождествлять МРО (юридическое лицо) с теократической структурой и ставить между ними знак равенства.

Верховный суд решением от 17.04.2017 ликвидировал юридические лица, но не затрагивал вопрос учений и исповедания религии Свидетелей Иеговы как таковой. В резолютивной части ясно прописано, какое решение было принято: «Ликвидировать религиозную организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру Местные религиозные организации; обратить имущество ликвидируемой религиозной организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, в собственность Российской Федерации». Это то, что решил Верховный суд.

Пунктом 2 части 6 статьи 180 КАС РФ предусмотрено, что резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда по вопросам, разрешенным судом, исходя из обстоятельств административного дела.

В резолютивной части Верховный суд не давал оценки вероучениям Свидетелей Иеговы, не затрагивал вопрос исповедания данной религии, не говорил о запрете собираться вместе. Верующие, в том числе и старейшины, не объявлялись вне закона.

Как я вижу, из этого решения следует, что исповедовать религиозные учения (убеждения) Свидетелям Иеговы никто не запрещал. Мирно собираться вместе для обсуждения религиозной тематики запрет тоже не вводился. Делиться этими убеждениями тоже не было запрещено.

Был ли я причастен к Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Северная, Томск»? Нет. Но сторона обвинения назначила меня ее фактическим руководителем. Это домыслы. Согласно уставу этой организации (том 3, стр. 49, пункт 3.10), «председатель Комитета назначается Центром на неопределенный срок». Меня таким председателем никто не назначал, в число ее участников никто не принимал.

Вся точка зрения стороны обвинения складывается из-за непонимания устройства Свидетелей Иеговы.

Во всем мире, согласно юридическими нормам взаимодействия, религии вынуждены регистрировать объединения, которые называются религиозными организациями. Именно это позволяет осуществлять строительство мест поклонения, находить и арендовать помещения для больших богослужений, иметь имущество, избегать его присвоения отдельными верующими, и т. п.

Однако регистрация такой организации не означает объединение всех верующих определенной территории в это юридическое лицо. И оно не тождественно теократической (духовной) организации Свидетелей Иеговы. Разве можно зарегистрировать устав, если в нем указать, что ее глава Бог, а участники — верующие всего мира и ангелы? Ответ очевиден. Поэтому запрет юридического лица не должен толковаться как запрет всего, что связано с религией Свидетелей Иеговы и ее пониманием мира. Вера — это не фирма, ее невозможно облечь в бумагу. Иначе мы дойдем до того, что начнем подавать декларации и прочую отчетность о том, во что и как верил в прошлом году.

МРО была ликвидирована, она перестала вести свою деятельность, и я не пытался ее реанимировать. Конечно, все мы ждем решения ЕСПЧ по этому вопросу, но у меня не было никакого умысла начинать деятельность юридического лица, особенно того, в котором я никогда не участвовал.

Я действовал как физическое лицо, пользуясь правами, закрепленными 28 статьей Конституции РФ.

Загрузить полный текст