Речь адвоката Артура Леонтьева, защищающего Сергея Климова

Томск

28 октября 2019 года в прениях выступил адвокат Артур Леонтьев, защищающий Сергея Климова в Томске.

Стенограмма судебного заседания от 28.10.2019 года
по делу № 1-417/2019 по обвинению Климова С. Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Защитник Леонтьев А.: Климов Сергей Геннадьевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2. УК РФ,— организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Что закон понимает под организацией деятельности экстремистской организации? Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11, «под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности ликвидированной организации. Таким образом, состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, может быть в случае возобновления именно противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы «Северная, Томск», то есть такой деятельности, в связи с которой данное юридическое лицо было ликвидировано, а именно, в связи с допущением неоднократных фактов распространения и хранения в целях массового распространения литературы, признанной экстремистскими материалами и запрещенной в Российской Федерации. То есть в законе говорится не о любой уставной деятельности юридического лица до момента ликвидации, которая была зарегистрирована в установленном законе порядке (т.е. признана легитимной), а о той, которая была признана противоправной.

Подмена обвинением юридически значимых понятий и фактов. Однако обвинение носит неопределенный и предположительный характер. Оно основано на подмене юридически значимых понятий и фактов. Доказательства, в попытке выдать желаемое за действительное, заменены на набор формулировок, просто переписанных из ряда нормативных актов или справок, сочиненных оперативным сотрудником ЦПЭ УМВД России по Томской области, с повторением «нужных» утверждений в показаниях секретного свидетеля. Такой тенденциозный подход неизбежно приводит к неправильным выводам по делу.

Так, обвинение утверждает, что решением Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2017 местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Северная, Томск» является религиозным объединением всех лиц из числа последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы, проживающих на территории Томской области. Это утверждение носит характер предположения, не доказано, противоречит закону и фактическим обстоятельствам. Оно опровергается, в частности тем фактом, что в Томской области были зарегистрированы и действовали до момента ликвидации еще два религиозных объединения Свидетелей Иеговы: местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г.Северск и местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.Асино.

Загрузить полный текст