Речь адвоката Артура Леонтьева, защищающего Сергея Климова

28 октября 2019 года в прениях выступил адвокат Артур Леонтьев, защищающий Сергея Климова в Томске.

Стенограмма судебного заседания от 28.10.2019 года
по делу № 1-417/2019 по обвинению Климова С. Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ

Защитник Леонтьев А.: Климов Сергей Геннадьевич обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2. УК РФ,— организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Что закон понимает под организацией деятельности экстремистской организации? Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 11, «под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности ликвидированной организации. Таким образом, состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, может быть в случае возобновления именно противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы «Северная, Томск», то есть такой деятельности, в связи с которой данное юридическое лицо было ликвидировано, а именно, в связи с допущением неоднократных фактов распространения и хранения в целях массового распространения литературы, признанной экстремистскими материалами и запрещенной в Российской Федерации. То есть в законе говорится не о любой уставной деятельности юридического лица до момента ликвидации, которая была зарегистрирована в установленном законе порядке (т.е. признана легитимной), а о той, которая была признана противоправной.

Подмена обвинением юридически значимых понятий и фактов. Однако обвинение носит неопределенный и предположительный характер. Оно основано на подмене …

Загрузить полный текст