Последнее слово Феликса Махаммадиева

Саратов

Стенограмма выступления Феликса Махаммадиева в Ленинском районном суде г. Саратова 19 сентября 2019 года.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Махаммадиев Ф. Х.: Не могу также не начать свое последнее слово со слов благодарности. Это очень важный момент поблагодарить других. Это дорогого стоит. Моя дорогая семья, Женя, мама, сестры, племянники, мои дорогие, вы достойно прошли этот сложный участок пути. Ваша преданность согревала и согревает мое сердце. Вы — самое дорогое из материального, что есть у меня. Я вас сильно люблю. Меня восхищает ваша сила. В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы. Исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Мои дорогие друзья, вы — наш солнечный свет. Мне сложно представить, на какие жертвы вы идете, чтобы поддерживать нас шестерых и наши семьи. Я очень вам благодарен.

Ваша честь, вы внимательно выслушивали нас, приобщали важные для нас документы, шли нам навстречу, когда мы просили перерывы. Благодарю вас за это. Анастасия Владимировна и Александр Валентинович — ваши верные помощники. Они всегда относились к нам с уважением, и за это я им очень благодарен. Спасибо.

Я не могу также не сказать о приставах. Спасибо за ваш труд. Пожалуйста, передайте другим, кто обслуживал это заседание, что ваша доброта к нам и уважение было порой неким обезболивающим. Спасибо.

Также хочу сказать несколько слов господину прокурору. Александр Николаевич, у вас хорошие природные черты. Вы, например, можете внимательно слушать. Также я заметил, что вы умеете не принимать на личный счет те наши контраргументы, которые звучали сегодня и в других заседаниях по делу. Спасибо вам за ваше уважение.

Ваша честь, в течение последнего своего слова я хотел бы выразить свое отношение к уголовному делу против меня и моих друзей, основываясь на слове Бога, Библии. Моя речь займет около 20 минут. Очень надеюсь, что уважаемый суд внимательно меня выслушает. Я не буду говорить об экстремизме, но все, что я буду говорить, касается данного уголовного дела. Я хочу рассказать о противоположности насилия. Хочу рассказать о любви, о том, как я ее понимаю. У суда должна быть полная картина подсудимого. Эта картина не будет полной без понимания внутреннего отношения подсудимого к инкриминируемому ему преступлению. Надеюсь, что мое видение любви поможет вам увидеть эту картину целиком.

В последнюю ночь своей жизни на Земле Иисус Христос молился Богу Иегове о своих учениках такими словами: «Я открыл им Твое имя и еще открою, чтобы они проявляли такую же любовь, какую ты проявляешь ко мне, и чтобы я был в единстве с ними». Это Евангелие от Иоанна, глава 17, стих 26. Обратите внимание: «такую же любовь, какую ты проявляешь ко мне». Иисус Христос замечал, как Бог его любит.

И я вижу любовь Бога. Любовь Бога — это не абстрактное понятие. Ее вполне можно потрогать, причем почти в любое время. Наше тело, наша семья, вкусная еда, море и песок, горы и деревья — это все материализовавшаяся любовь Бога. В математике будничной суеты мы можем упустить главное: наша жизнь — дар Бога. Можем упустить, потому что смотреть — не значит видеть, слышать — не значит слушать. Например, для человечества стало открытием общая длина ДНК во всех клетках человеческого тела. Она составляет 10 миллиардов километров. Только вдумайтесь: 10 миллиардов километров в одном человеке. Это почти в тысячу раз больше расстояния от Земли до Солнца. Кто написал весь этот программный код длиною в миллиарды километров? Неужели слепой случай? К сожалению, многим людям безразлично, кто это сделал. Для меня же очевидно, что это была рука Бога. И я это увидел, потому что всматривался. Тот, кто дал человеку потенциал любви, должен был сам обладать любовью изначально. Чего нет — того не дать. Я понял: Бог личность, раз Он дал нам любовь. Увиденное побудило меня к ответственности перед ним. Под ответственностью я подразумеваю делать то, что нравится Создателю человека, избегать дел, которые он ненавидит.

Загрузить полный текст