Последнее слово Алексея Мирецкого

Саратов

Стенограмма выступления Алексея Мирецкого в Ленинском районном суде г. Саратова 19 сентября 2019 года.

Стенограмма судебного заседания от 19.09.2019

Мирецкий А.П.: Уважаемый суд, уважаемый государственный обвинитель, уважаемые защитники, дорогие друзья, родные, уважаемая Юля!

Свое последнее слово в этом судебном процессе хочу начать с цитаты из нашего уголовного дела, оно изобилует жемчужными мыслями. Напомню, что слушается дело о преступлении экстремистской направленности.

В томе 15, стр. 21, есть такие слова: «Пал ли ты духом в день бедствия? Будет бедна твоя сила».

«Суть этих слов ясна: настрой человека имеет огромное значение. Пессимизм лишает нас остатков контроля над ситуацией, в то время как положительный настрой зачастую помогает собраться с силами и снова стать хозяином положения».

Само название этой части судебного заседание звучит скорбно: «Последнее слово подсудимого». Я не хочу, чтобы сейчас кто-то скорбел. Ведь я читал, что улыбка поднимает настроение. Улыбайтесь, дорогие! Возможно, это мое последнее слово в данном судебном процессе. Однако, это не последнее слово в моей жизни, не последнее в истории борьбы верующих за свое право исповедовать свою религию, поклоняться своему Богу.

Какой бы приговор не вынес уважаемый суд, у нас с вами, уважаемые защитники, дорогие друзья, нет повода грустить. Если это будет оправдательный приговор, мы будем искренне радоваться торжеству справедливости. Радоваться, что живем в демократическом правовом государстве, где Конституция — это не пустая формальность, где каждому гражданину гарантирована свобода слова, свобода мысли и свобода совести; где поклонение Творцу вселенной, Отцу Иисуса Христа Иегове Богу не считается преступлением.

Если же приговор будет обвинительный, лично я буду рад, что смогу на деле доказать, что служу своему Богу из любви, а не из корыстных побуждений. Готов служить ему не только тогда, когда все хорошо, когда он благословляет меня, я готов идти ради Него на любые жертвы, и что с Его помощью я смогу выдержать все, что Он допустит. Благодаря этому еще многие люди смогут узнать ответ на вопрос, заданный Понтием Пилатом Иисусу Христу: «Что есть истина?»

Еще одна небольшая цитата из материалов дела. Том 14, стр. 112: «Добрый смех разгоняет самые темные тучи невзгод. Он струится по нитям любви и снимает напряжение, которое зачастую сковывает ясное мышление».

Хотя в зале суда не положено смеяться, давайте не будем грустить, а будем улыбаться, по крайней мере, улыбаться сердцем. В этом высказывании упоминается также любовь. Феликс много говорил о любви — это главное качество нашего Бога Иеговы и главная отличительная особенность истинных христиан.

В этом году в 18 странах мира на 5 континентах проходят и уже прошли международные конгрессы Свидетелей Иеговы. Знаете, какова их тема? «Любовь никогда не проходит». На этих конгрессах верующие не только слушают и обсуждают, как подражать Иегове, Богу любви, в проявлении этого выдающегося качества. Они практикуют любовь. На одном и том же стадионе присутствуют в одно время делегаты из разных уголков мира, в том числе из стран и народов, между которыми существует непримиримая вражда, где даже сейчас идут войны. Они вместе молятся Богу, вместе поют песни, вместе читают Библию и слушают библейские речи, знакомятся, обнимают друг друга, вместе принимают пищу, дарят друг другу подарки. Одним словом, проявляют любовь на деле. Евреи и арабы, армяне и азербайджанцы, хуту и тутси, американцы и китайцы и другие враждующие нации.

Для Свидетелей Иеговы не существует расовых или национальных предрассудков. Они проявляют любовь ко всем людям, независимо от того, где эти люди живут и какому Богу поклоняются. В Новом завете, 1 Коринфянам 13:7, 8 сказано: «Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…»

Загрузить полный текст