Последнее слово Валерия Москаленко

Стенограмма выступления Валерия Москаленко в Железнодорожном районном суде г. Хабаровска 2 сентября 2019 года.

Стенограмма судебного заседания от 02.09.2019 по делу Валерия Москаленко

Москаленко В. В.: Мне уже 52 года, и из них последний год меня содержат в заключении. Точнее сказать, уже пошел второй год. И все это время меня держат за многочисленными решетками в следственном изоляторе как опасного преступника, а я пытаюсь понять, что же такого опасного и страшного против государства или людей я совершил, что со мной так обращаются? Я задавал этот вопрос следователю ФСБ, но не получил вразумительного ответа. В судебном заседании, слушая показания свидетелей, эксперта, просматривая видеозаписи, я тоже пытался понять: в чем моя вина? Что я должен был сделать или, наоборот, не делать, чтобы меня не считали преступником? Но я так и не получил ответ на свой вопрос.

Все, что со мной происходит с момента моего задержания, выглядит для меня как какой-то кошмарный сон!

Прокурор просит признать меня виновным и наказать только за то, что Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года ликвидировал юридическое лицо Свидетелей Иеговы в Хабаровске, а я после этого, оставаясь Свидетелем Иеговы, обсуждал Библию со своими друзьями.

Получается, что я нахожусь за решеткой не за то, что совершил какое-то реальное преступление и поэтому опасен для общества. Я в тюрьме за то, что являюсь христианином, за то, что являюсь Свидетелем Иеговы.

Да, Ваша честь, Я Свидетель Иеговы. Я христианин, который старается жить так, как учил Иисус Христос. И я не считаю, что это — преступление по российским законам. Вероисповедание Свидетелей Иеговы в России никто не запрещал. Получается, что содержание меня под стражей — это способ заставить меня отказаться от моих религиозных убеждений.

В своем последнем слове на этом заседании я хочу коротко рассказать о себе, о моем отношении к обвинению меня в преступлении и о моей личной жизненной позиции. Я очень надеюсь на то, что Вы, Ваша честь, поймете, почему я не намерен отказываться от своей веры в Бога и что вера в Бога не является преступлением.

Я не всегда был Свидетелем …

Загрузить полный текст