Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Последнее слово подсудимого Алексея Берчука в Благовещенске

Амурская область

В своем выступлении верующий рассказал, почему христиан преследовали в I веке, а также во времена нацистcкой Германии. «Почему [Свидетелей Иеговы] судят и преследуют сейчас? Прямо об этом никто не говорит. Но это точно не экстремизм! Экстремизм — это формальное обвинение»,— заявил Берчук.

Стенограмма судебного заседания в Благовещенском городском суде Амурской области от 22.06.2021 по делу 1-39/2021 (1-333/2020) по обвинению Берчука Алексея Александровича и др. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

Берчук Алексей Александрович:

Спасибо, Ваша честь, что судебный процесс был плавным. Не было суеты и спешки. Я также благодарен адвокатам, которые старались понять нашу позицию, представлять ее в суде и защищать нас. Спасибо, что все участники процесса старались правильно произносить имя Бога.

1) В чем я обвиняюсь и за что меня судят?

  • все время, пока шло следствие и судебное разбирательство, я пытался понять, за что меня судят и в чем обвиняют не с формальной точки зрения, а по существу, по истине;

  • формально я понимаю, что меня судят по статье 282 часть 1 УК РФ — за экстремизм. Но вот читая эту статью, я пытался понять, что из этого относится ко мне, но так и не понял;

  • как уже много раз было сказано на судебном заседании, я никогда не был членом МРО [Местной религиозной организации] Свидетелей Иеговы «Благовещенск» или «Биробиджан»;

  • мои убеждения исключительно мирные, поэтому и в деле нет пострадавших или потерпевших. Для меня неприемлемо унижение человеческого достоинства, подрыв основ конституционного строя, возбуждение религиозной или расовой розни. И сторона обвинения за все время судебного разбирательства не привела ни одного доказательства, говорящего об обратном!

А то, что я читал Библию, говорил на библейские темы и молился Богу с соверующими — печально, что сторона обвинения считает это экстремизмом.

С самого начала я говорил и продолжаю говорить, что я Свидетель Иеговы! И я объясню, к какой организации я на самом деле принадлежу. Сразу скажу, это не та организация, к которой сторона обвинения пытается меня приурочить. Это организация (или устройство) Бога, в это устройство входит сам Владыка Вселенной Бог Иегова, его сын Иисус Христос, миллионы верных ангелов, крепких силой. В это устройство входят также и …

Загрузить полный текст