Дело Миненко в Железноводске

Краткая история дела

В ноябре 2021 года в отношении 81-летней Зинаиды Миненко, инвалида I группы по зрению из Железноводска, возбудили уголовное дело. В его основу легли разговоры пенсионерки с тремя людьми, интересовавшимися Библией. Следственный комитет трактовал эти беседы как участие в деятельности экстремистской организации. В квартире Миненко прошел обыск, а на следующий день ее отвезли на 4-часовой допрос. Впоследствии обвинение переквалифицировали с участия на вовлечение в деятельность экстремистской организации. В начале марта 2022 года верующей предъявили обвинение и взяли с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. Вскоре после этого дело Миненко поступило в суд.

  • #
    25 ноября 2021 г.

    Старший следователь следственного отдела по городу Пятигорску Следственного комитета по Ставропольскому краю Павел Гоголин возбуждает уголовное дело в отношении 81-летней Зинаиды Миненко. По мнению следователя, верующая, «действуя умышленно, совместно с неустановленными следствием лицами, в неустановленные следствием дату и время… принимала участие в деятельности МРО Свидетелей Иеговы города Железноводска… путем проведения бесед в целях пропаганды ее деятельности, вербовки новых участников, а также непосредственного участия в проводимых организацией мероприятиях».

  • #
    26 ноября 2021 г.

    В Железноводске проходят обыски по восьми адресам, в том числе и у Зинаиды Миненко. Силовики изымают у верующей религиозную литературу, носители информации, электронные устройства, документы, а также принадлежащие ей ювелирные изделия и сбережения.

  • #
    27 ноября 2021 г.

    Старший следователь Гоголин проводит допрос Зинаиды Миненко, который длится 4 часа. Верующая заявляет о своем желании воспользоваться 51-й статьей Конституции и не свидетельствовать против себя и близких.

  • #
    7 декабря 2021 г.

    Зинаиде Миненко предъявляют обвинение в участии в деятельности экстремистской организации. Так следствие трактует мирное исповедание религии. В основе уголовного дела лежат показания двух женщин и мужчины, с которыми Зинаида обсуждала библейские учения.

  • #
    28 февраля 2022 г.

    Следователь снимает с верующей обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Уголовное преследование продолжается по обвинению в вовлечении в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    5 марта 2022 г.

    Следователь предъявляет Зинаиде Миненко обвинение в совершении преступления по части 1.1 ст. 282.2 УК РФ. С верующей берут подписку о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    29 марта 2022 г.

    Прокурор утверждает обвинительное заключение.

    В качестве доказательств вины Зинаиды Миненко следствие указывает записи разговоров и богослужений, сделанные во время оперативно-разыскных мероприятий.

    В деле фигурируют как минимум два секретных свидетеля («Елена Романова», «Пётр Петров»), с которыми верующая делилась своими знаниями о Библии. Свидетели обвинения характеризуют верующую как спокойную, вежливую и культурную женщину.

    К делу также приобщена экспертиза, выполненная в Северо-Кавказском федеральном университете. Специалисты делают вывод, что на записях ОРМ запечатлены богослужения и личные беседы о Библии. При этом эксперты трактуют эти обсуждения как «изучение основ религии МРО „Свидетели Иеговы"», тем самым подменяя юридические и религиозные понятия.

    Ни инвалидность верующей, ни ее преклонный возраст смягчающими обстоятельствами следователь не считает.

  • #
    31 марта 2022 г.

    Дело поступает в Железноводский городской суд. Его будет рассматривать Станислав Бобровский.

  • #
    26 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    45 человек приходят к зданию суда поддержать верующую. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме. Суд удовлетворяет ходатайство о допуске общественного защитника. Защита также ходатайствует о возврате дела прокурору.

  • #
    20 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд отказывает в возврате дела прокурору.

  • #
    29 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. После этого Зинаида Миненко выступает с отношением к обвинению. Она не признает вину и заявляет, что противоправных действий не совершала, является Свидетелем Иеговы и придерживается библейских учений, о которых и разговаривала с людьми. Также она напоминает, что право делиться своими убеждениями ей гарантирует ст. 28 Конституции РФ.

    Ввиду проблем со слухом у подсудимой судья просит прокурора говорить громче, на что тот и другие участники процесса реагируют с пониманием.

  • #
    8 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд переходит к допросу свидетелей обвинения. Первая свидетельница говорит, что дружит с Зинаидой и интересуется Библией. Она рассказывает, что по собственной инициативе приходила к верующей, чтобы обсуждать Библию. Женщина уверена, что Миненко ничего противозаконного не совершала.

    Трое других свидетелей говорят, что в 2007 году узнали, что Зинаида является Свидетелем Иеговы. Они заявляют, что все остальные показания на следствии давали, основываясь на слухах и предположениях. При этом свидетели признают, что Миненко ничего им не навязывала и религиозную литературу не предлагала.

  • #
    20 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом Елена Романова. Она говорит, что сама приходила к подсудимой на занятия по изучению Библии. Женщина признает, что Зинаида никогда не побуждала ее к ненависти, а, наоборот, учила относиться к другим людям с любовью.