Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Моисеенко Маргариты и др. Зее

Краткая история дела

В октябре 2020 года в 8 домах Свидетелей Иеговы прошли обыски, которые курировало УФСБ. В ноябре 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении Маргариты Моисеенко, чей муж Константин уже осужден за веру в Бога Иегову на 6 лет условно, Галины Яцик и Елены Яцык за участие в экстремистской деятельности. С женщин взяли подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 21 марта 2019 г.
    #

    Проводятся обыски в доме у Маргариты Моисеенко и ее мужа Константина, а также в домах других верующих в Амурской области.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Проходят обыски в домах 8 Свидетелей Иеговы, включая Елену Яцык и пенсионерку Галину Яцик. У верующих изымают телефоны и ноутбуки.

  • 22 ноября 2021 г.
    #

    Следователь СО УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов, специализирующийся на религиозных гонениях в нескольких городах Приамурья, выносит постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении Маргариты Моисеенко, Галины Яцик и Елены Яцык. Они обвиняются в «участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

  • 15 февраля 2022 г.
    #

    Следователь Обухов привлекает Маргариту Моисеенко, Галину Яцик и Елену Яцык в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Всех женщин помещают под подписку о невыезде.