Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Дружинина и Битусова в Зее

Краткая история дела

Следователь ФСБ Обухов, специализирующийся на религиозных гонениях Свидетелей Иеговы в Амурской области, возбудил уголовное дело также против Евгения Битусова и Леонида Дружинина из Зеи. Обыски в их домах прошли дважды — в марте 2019 и октябре 2020 года. У обоих есть семьи, а Евгений Битусов еще и отец несовершеннолетнего ребенка. Первоначально оба верующих проходили в качестве свидетелей по делу против их единоверца Константина Моисеенко. Причиной уголовного преследования стало решение Верховного суда РФ 2017 года о ликвидации всех юрлиц Свидетелей Иеговы. Теперь верующих этой религии, которые попали в поле зрения спецслужб, преследуют по статье об участии в деятельности организации, запрещенной судом.

Хронология дела

  • 21 марта 2019 г.
    #

    С 8 утра в жилищах Битусовых, Дружинина и других местных верующих в городе Зея проходят обыски.

  • 10 августа 2020 г.
    #

    УФСБ России по Амурской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленного круга лиц.

  • 29 сентября 2020 г.
    #

    Судья Благовещенского городского суда Амурской области Ефим Бокин выносит постановления о проведении обысков в жилищах местных верующих.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Ранним утром старший следователь УФСБ Д. С. Варкентин в сопровождении 2 сотрудников и 2 понятых проводит обыск в доме Евгения и Надежды Битусовых «в целях отыскания и изъятия предметов и документов, указывающих на деятельность „МРО Свидетелей Иеговы в г. Зея"». Обыск проводится в присутствии несовершеннолетнего сына верующих. Силовики изымают электронные устройства, носители информации и личные записи. Копии постановления суда на обыск следователь не предоставляет.

    В то же утро правоохранители приходят к другому местному верующему, Леониду Дружинину, однако он и его супруга находятся на работе. Сотрудники ФСБ дождались верующего у его дома, куда он вернулся через 2 часа, чтобы переодеться для дачи показаний в суде по делу в отношении Константина Моисеенко. Силовики увозят Дружинина на допрос в отделение УФСБ, а через 2 часа возвращаются для проведения обыска в его доме. Руководит обыском следователь В. С. Обухов.

  • 1 июня 2021 г.
    #

    Следователь Обухов выносит постановление о привлечении 42-летнего отца несовершеннолетнего ребенка Евгения Битусова и 52-летнего Леонида Дружинина в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного объединения). Этот же следователь с 2019 года ведет еще несколько аналогичных дел против ряда верующих из Зеи, Тынды, Благовещенска и Белогорска.