Дело Резниченко в Зее

Краткая история дела

В марте 2019 года в Зее Амурской области прошли обыски в жилищах верующих с изъятием у них электронных устройств и личных записей. Против Василия Резниченко, бывшего капитана-речника, следователь УФСБ В. С. Обухов возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации. Среди доказательств вины верующего в материалах дела фигурируют скрытые видеозаписи богослужений. С 21 марта 2019 года Василий Резниченко находится под подпиской о невыезде, а в ноябре 2019 года его включили в Перечень террористов и экстремистов. На этом основании банк заблокировал все его личные сбережения. Также по требованию следователя верующего направили на медицинское освидетельствование. 12 апреля 2021 года прокурор запросил для 78-летнего верующего 2 года условно с испытательным сроком 8 месяцев. В июне 2021 года судья Оксана Брылёва вынесла Василию Резниченко обвинительный приговор, назначив в точности то наказание, о котором просил прокурор. 29 июля 2021 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.

  • #
    11 марта 2019 г.

    Следователь СО УФСБ России по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) против 76-летнего Василия Резниченко.

  • #
    21 марта 2019 г.

    Проходят обыски в жилище Резниченко и еще нескольких верующих. Изъяты ноутбуки, телефоны, личные записи.

  • #
    31 октября 2019 г.

    Следователь В. Обухов направляет в ГБУЗ «Зейская больница» запрос на медицинское освидетельствование Василия Резниченко, чтобы выявить «наличие (отсутствие) заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в виде лишения свободы».

  • #
    6 ноября 2019 г.

    Василий Резниченко включен в список экстремистов Росфинмониторинга. Власти блокируют его счета и ограничивают финансовые возможности.

  • #
    28 ноября 2019 г.
  • #
    16 декабря 2019 г.

    Проводится амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

  • #
    4 сентября 2020 г.

    Василию Резниченко вручено обвинительное заключение.

  • #
    11 сентября 2020 г.

    Дело передается для рассмотрения по существу в Зейский районный суд Амурской области.

  • #
    22 октября 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Оксана Брылева. Зейский районный суд Амурской области (г. Зея, ул. Мухина, д. 213). Начало: 09:00.

  • #
    11 ноября 2020 г.

    Из протоколов допросов судья оглашает показания неявившихся свидетелей, в том числе сотрудника ФСБ. Однако адвокат обращает внимание на то, что в указанных протоколах не упоминается подсудимый. Судья зачитывает стенограммы записи богослужебных встреч, сделанных скрытой камерой. Василий Резниченко выступает со своим отношением к обвинению.

  • #
    30 ноября 2020 г.

    Допрашиваются трое свидетелей обвинения. Каждому из них судья, среди прочего, задает вопрос: «Вы с ним [подсудимым] не ссорились, не ругались, неприязненных отношений не испытываете?» Все трое отвечают отрицательно.

    Судья оглашает из протоколов допросов показания неявившихся свидетелей.

  • #
    3 декабря 2020 г.

    Из стенограмм записей богослужебных встреч, прошедших в 2018 году, судья Оксана Брылёва зачитывает слова подсудимого: две молитвы и несколько комментариев.

    Также судьей оглашается религиоведческое исследование, выполненное специалистом Ольгой Авериной.

  • #
    12 января 2021 г.

    Свидетели обвинения не являются на судебное заседание. В связи с этим судья оглашает протоколы их допросов, сделанных в ходе предварительного следствия, а также протоколы обысков и осмотров вещественных доказательств у подсудимого и свидетелей по делу. Судья также оглашает стенограммы прослушивания телефонных разговоров свидетелей по делу.

  • #
    4 марта 2021 г.

    Зачитывается последний, 9-й том материалов уголовного дела: характеристики и благодарности с места работы Василия Резниченко, ветерана труда СССР, характеристика от участкового и заключение медицинской комиссии о различных хронических заболеваниях.

  • #
    12 апреля 2021 г. Запрос наказания в прениях

    Прокурор просит суд признать 78-летнего Василия Резниченко виновным в участии в экстремистской деятельности и назначить пожилому верующему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья. Защита просит полностью оправдать Резниченко за отсутствием состава преступления.

    Василий Резниченко выступает в прениях сторон. Он отмечает: «Правомерное поведение человека, исповедующего религию Свидетелей Иеговы, было ошибочно истолковано как уголовно наказуемое деяние». Встречи с единоверцами для поклонения Богу «не означают продолжение или возобновление противоправной деятельности ликвидированной организации».

  • #
    31 мая 2021 г. Последнее слово подсудимого

    Судья: Оксана Брылёва. Зейский районный суд Амурской области (г. Зея, ул. Мухина, д. 213). Начало: 14:00.

  • #
    2 июня 2021 г. Оглашение приговора

    Судья Зейского районного суда Амурской области Оксана Брылёва выносит приговор 78-летнему Василию Резниченко и признает его виновным в участии в деятельности экстремистского объединения. Верующему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.

  • #
    29 июля 2021 г. Апелляция

    Амурский областной суд оставил приговор без изменений. Амурский областной суд оставил приговор без изменений.

  • #
    30 июля 2021 г.