Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Сорокина и Жукова в Югорске

Хронология дела

  • 17 августа 2020 г.
    #

    И. о. руководителя Югорского Межрайонного следственного отдела СУ СК РФ ХМАО-Югре подполковник Иван Алексеев возбуждает уголовное дело в отношении Андрея Жукова и Ивана Сорокина по ч. 1 ст. 282. 2 УК РФ. Делу присваивается № 12002711023058534. По версии следствия, верующие совместно с иными лицами «разрабатывали основные планы местной религиозной организации… проводили конспиративные сборы участников экстремистской организации с целью проведения религиозных обрядов и проповедей».

    Руководитель СУ СК по ХМАО-Югре, полковник юстиции М. В. Мокшин изымает УД из производства И. Ю. Алексеева и передает его для дальнейшего расследования следователю контрольно-следственного отдела СУ Н. Ю. Татарникову.

  • 18 августа 2020 г.
    #

    Суд Ханты-Мансийска выносит постановление на проведение обыска в квартире 47-летнего С. П. В этот же день суд выносит постановления на проведения обыска и в других квартирах, например, у Ж. А., у С. И., у Р. В., у Т. А.

  • 19 августа 2020 г.
    #

    Ранним утром силовики вторгаются в 9 жилищ Свидетелей Иеговы в Югорске и соседнем Советском. 16 человек увозят на допрос. Андрея Жукова и Ивана Сорокина помещают в изолятор временного содержания.

    Представитель СК А. А. Соловьев в течение 3-х часов проводит обыск в квартире Сергея Пушкина при участии 2 вооруженных сотрудников СОБРа, 2 понятых и технического специалиста. У верующего изымают флеш-накопители, жесткие диски, аудиокассету и электронные устройства. После обыска Сергея Пушкина с супругой доставляют в отделение полиции для допроса и дачи показаний. Правоохранители пытаются склонить супругов к сотрудничеству со следствием.

    В то же утро подполковник Иван Алексеев в течение 4,5 часов проводит обыск в жилище Ивана Сорокина при участии второго следователя, замначальника ЦПЭ, 2 понятых, 3 оперуполномоченных и следователя-криминалиста «в целях отыскания и изъятия литературы и иных источников информации, направленных на исповедание и распространение идеологии и веры, пропагандируемых экстремистской организацией „Управленческий центр Свидетели Иеговы” в Югорске». Изъяты электронные устройства, флеш-накопители, загранпаспорта и банковские карты.

    Иван Алексеев выносит постановление о привлечении Ивана Сорокина в качестве обвиняемого. Сорокина и Жукова задерживают и отправляют в ИВС. О задержании Сорокина уведомляют Югорского межрайонного прокурора.

  • 20 августа 2020 г.
    #

    Поздно вечером Жукова и Сорокина отпускают домой под подписку о невыезде.