Дело Глазова в Ярославле

Краткая история дела

В апреле 2021 года в Ярославле прошла волна обысков в домах Свидетелей Иеговы. Среди тех, к кому вторглись силовики, была семья Андрея Глазова. В тот же день Андрея вместе с другими верующими допросили в отделе СК по Ярославской области. Спустя 13 месяцев против Глазова было возбуждено уголовное дело. Его задержали и поместили в СИЗО, обвинив в участии в деятельности экстремистской организации.

  • #
    13 апреля 2021 г.

    Рано утром к Андрею Глазову и его супруге приходят силовики с обыском. У верующего изымают СНИЛС, несколько Библий, рабочие записи, связанные со столярным делом, компьютер, сим-карты и электронные устройства. Обыск проводят также в гараже.

    Допрос в СУ СК по Ярославской области проводит следователь по особо важным делам Азамат Имангулов. Он заявляет, что Глазов не имеет права пользоваться 51-й статьей Конституции РФ. Следователя интересует, как верующий относится к атеистам, занимался ли миссионерской деятельностью и какое отношение имеет к юридическому лицу местных Свидетелей Иеговы. После допроса Андрею не выдают копии протокола.

  • #
    14 апреля 2021 г.
  • #
    18 мая 2022 г.

    Верующему приносят повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля к следователю СК Александру Григорьеву. Так как в документе не указано, с каким делом связан вызов, Андрей отказывается прийти. В этот же день против него возбуждают уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    19 мая 2022 г.

    Андрея Глазова задерживают и помещают в СИЗО-1 по Ярославской области на 2 месяца.

  • #
    24 мая 2022 г.
  • #
    19 июля 2022 г.

    Суд продлевает меру пресечения Андрею Глазову на один месяц.