Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Герасимова в Ялте

Хронология дела

  • 15 марта 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Республике Крым возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, совместно с другими проводил богослужения, что трактуется как «организация деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы). Невинной жертвой правоохранителей становится: Герасимов Артем (1985 г.р.).

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    На судебном процессе по делу Артёма Герасимова в Ялте гособвинитель затребовал для него 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, 1 год ограничения свободы, 3 года запрета заниматься определенной деятельностью. Какой именно, прокурор не уточнил.

    Перерыв в процессе объявлен до 20.02.2020 года, когда должны продолжиться прения сторон.

  • 13 февраля 2020 г.
    #

    Около 9 утра правоохранительные органы являются для осмотра в квартиру жителя Ялты Тараса Кузьо. Силовики намереваются вскрыть дверь с помощью болгарки, но верующий успевает впустить их в квартиру. Руководит обыском оперуполномоченный УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю лейтенант Гайниев. Правоохранители зачитывают постановление суда на осмотр, но не выдают Тарасу копию документа. У верующего изымают электронные устройства и личные записи. Несколько месяцев назад силовики уже пытались найти что-либо запрещенное в доме верующего, но безуспешно.

  • 3 марта 2020 г.
    #

    В Ялтинском городском суде Артём Герасимов выступает с последним словом. В своем интервью журналистам он поясняет:

    «Я считаю, что вера для человека вполне естественна. Я не намерен предавать свою веру, отходить от веры. Я буду и дальше жить в соответствии с верой. Я надеюсь, что будет принято самое справедливое решение. Для меня оно единственное – это полное оправдание. Потому что нельзя, я считаю, судить человека за его веру».

  • 5 марта 2020 г.
    #

    Судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко приговаривает Артёма Герасимова к 400 тысячам рублей штрафа за веру.

  • 4 июня 2020 г.
    Апелляция
    #

    Судья: Алексей Последов. Верховный суд Республики Крым (г. Симферополь, ул. Павленко, д. 2).