Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Кузнецова в Вяземском

Краткая история дела

За свои религиозные убеждения житель города Вяземского Сергей Кузнецов, освоивший различные профессии, подвергся уголовному преследованию. С обысками к нему приходили дважды. В марте 2021 года следователь-криминалист ФСБ по Хабаровскому краю Д. С. Поздняков возбудил против Кузнецова уголовное дело, посчитав его участие в мирных богослужениях продолжением деятельности запрещенной организации. Верующему грозит до 6 лет лишения свободы. В 2016 году Сергей проходил альтернативную гражданскую службу, доказав тем самым, что приверженность крайним взглядам и методам действий для него неприемлема. В сентябре 2021 года дело Кузнецова было передано в Вяземский районный суд Хабаровского края.

Хронология дела

  • 3 сентября 2020 г.
    #

    Около 9 утра в городе Вяземском начальник отделения УФСБ России по Хабаровскому краю капитан Алексей Светочев и старший прапорщик УФСБ Андрей Кусов с двумя понятыми проводят обыск в жилище 29-летнего Сергея Кузнецова — родного дяди Егора Баранова, против которого 4 месяцами ранее было возбуждено дело за веру. У Кузнецова изымают флеш-накопители, блокноты с личными записями, печатные издания, Библию и электронные устройства. Верующему вручают повестку на допрос к следователю СО УФСБ России по Хабаровскому краю С. В. Немцеву.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ по Хабаровскому краю Д. С. Поздняков возбуждает уголовное дело в отношении Сергея Кузнецова. Оно выделено из дела Ильи Дегтяренко.

    Сергей обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ему вменяется участие во встречах с единоверцами, во время которых он зачитывал и цитировал тексты из Священного Писания.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    В 8 часов утра в квартире Сергея Кузнецова, отсутствующего в этот момент, проводится повторный обыск, санкционированный судьей Центрального районного суда Хабаровска Лилией Мальцевой. Обыск курируют следователь хабаровского ФСБ С. Немцев и начальник вяземского отделения ФСБ капитан Алексей Светочев, которые ранее организовали в городе уголовное преследование других Свидетелей Иеговы.

    В доме Кузнецова находятся родители и сестра верующего. Оперативники, не поверив, что Сергей отсутствует, начинают следственные действия с его комнаты. Они спрашивают, имеются ли в доме Библия и другая религиозная литература. Обыск проходит в спокойной обстановке, без давления на хозяев. Силовики изымают мобильные телефоны родственников Сергея, флеш-накопители, возвращенные с первого обыска, а также личные записи верующего. Копию протокола обыска семье не выдают, Сергея и его сестру вызывают на допрос.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Сергей Кузнецов приходит в ФСБ для допроса, где узнает, что является подозреваемым по уголовному делу. Он пользуется статьей 51 Конституции РФ, дающей ему право не свидетельствовать против себя и близких.

    Во время допроса следователь Немцев пытается установить связь Сергея с другими верующими. У него изымают телефон. С Кузнецова берется подписка о невыезде.

  • 2 апреля 2021 г.
    #

    Сергей Кузнецов вносится в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, что означает блокировку всех его банковских счетов.

  • 23 июля 2021 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Хабаровскому краю капитан юстиции Д. Поздняков привлекает Сергея Кузнецова в качестве обвиняемого в «участии в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

    Кузнецова обвиняют в том, что он «участвовал в видеоконференциях, выбирал материал для изучения… принимал активное участие в комментировании и обсуждении, подводил итог занятиям, а также… создавал для этого положительную мотивацию, инициировал проведение ритуальной коммуникации — чтение молитв, пение песен (псалмов), демонстрировал изучающим видеоролики».

    Также следствие считает, что «деятельность собрания религиозной организации „Свидетели Иеговы" в г. Вяземский характеризуется устойчивостью, выражающейся в регулярности проведения встреч его членов… в реализации общих целей — служение Иегове, следование и практическое воплощение в жизнь вероучения».

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Для рассмотрения по существу дело направляется в Вяземский районный суд Хабаровского края.