Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Кузнецова в Вяземском

Краткая история дела

В 2016 году Сергей Кузнецов — Свидетель Иеговы из города Вяземского — отстоял свое право на альтернативную гражданскую службу, доказав, что насилие и все, что с ним связано, для него неприемлемо. Спустя четыре года за свои религиозные убеждения он подвергся уголовному преследованию: правоохранители дважды приходили к нему с обысками, а в марте 2021 года следователь УФСБ по Хабаровскому краю Д. Поздняков возбудил против верующего уголовное дело. Участие в мирных богослужениях он расценил как продолжение деятельности запрещенной организации. Сергею грозит до 6 лет лишения свободы. В сентябре 2021 года дело Кузнецова поступило в Вяземский районный суд. Его рассматривает судья Ксения Останина. Свидетели обвинения отрицали, что на богослужениях звучали какие-либо экстремистские высказывания. Один из них заявил, что не знаком с подсудимым, а другой — что силовики оказывали на него давление и исказили его показания.

Хронология дела

  • 3 сентября 2020 г.
    #

    Около 9 утра в городе Вяземском начальник отделения УФСБ России по Хабаровскому краю капитан Алексей Светачев и старший прапорщик УФСБ Андрей Кусов с двумя понятыми проводят обыск в жилище 29-летнего Сергея Кузнецова — родного дяди Егора Баранова, против которого 4 месяцами ранее было возбуждено дело за веру. У Кузнецова изымают флеш-накопители, блокноты с личными записями, печатные издания, Библию и электронные устройства. Верующему вручают повестку на допрос к следователю СО УФСБ России по Хабаровскому краю С. В. Немцеву.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ по Хабаровскому краю Д. С. Поздняков возбуждает уголовное дело в отношении Сергея Кузнецова. Оно выделено из дела Ильи Дегтяренко.

    Сергей обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, ему вменяется участие во встречах с единоверцами, во время которых он зачитывал и цитировал тексты из Священного Писания.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    В 8 часов утра в квартире Сергея Кузнецова, отсутствующего в этот момент, проводится повторный обыск, санкционированный судьей Центрального районного суда Хабаровска Лилией Мальцевой. Обыск курируют следователь хабаровского ФСБ С. Немцев и начальник вяземского отделения ФСБ капитан Алексей Светачев, которые ранее организовали в городе уголовное преследование других Свидетелей Иеговы.

    В доме Кузнецова находятся родители и сестра верующего. Оперативники, не поверив, что Сергей отсутствует, начинают следственные действия с его комнаты. Они спрашивают, имеются ли в доме Библия и другая религиозная литература. Обыск проходит в спокойной обстановке, без давления на хозяев. Силовики изымают мобильные телефоны родственников Сергея, флеш-накопители, возвращенные с первого обыска, а также личные записи верующего. Копию протокола обыска семье не выдают, Сергея и его сестру вызывают на допрос.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Сергей Кузнецов приходит в ФСБ для допроса, где узнает, что является подозреваемым по уголовному делу. Он пользуется статьей 51 Конституции РФ, дающей ему право не свидетельствовать против себя и близких.

    Во время допроса следователь Немцев пытается установить связь Сергея с другими верующими. У него изымают телефон. С Кузнецова берется подписка о невыезде.

  • 2 апреля 2021 г.
    #

    Сергея Кузнецова вносят в список экстремистов Росфинмониторинга, что означает блокировку всех его банковских счетов.

  • 23 июля 2021 г.
    #

    Старший следователь СО УФСБ России по Хабаровскому краю капитан юстиции Д. Поздняков привлекает Сергея Кузнецова в качестве обвиняемого в «участии в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

    Кузнецова обвиняют в том, что он «участвовал в видеоконференциях, выбирал материал для изучения… принимал активное участие в комментировании и обсуждении, подводил итог занятиям, а также… создавал для этого положительную мотивацию, инициировал проведение ритуальной коммуникации — чтение молитв, пение песен (псалмов), демонстрировал изучающим видеоролики».

    Также следствие считает, что «деятельность собрания религиозной организации „Свидетели Иеговы" в г. Вяземский характеризуется устойчивостью, выражающейся в регулярности проведения встреч его членов… в реализации общих целей — служение Иегове, следование и практическое воплощение в жизнь вероучения».

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Для рассмотрения по существу дело направляется в Вяземский районный суд Хабаровского края.

  • 9 ноября 2021 г.
    #

    В Вяземском районном суде начинаются слушания дела по существу. Сергей Кузнецов ходатайствует о прекращении уголовного дела. Судья Ксения Останина ходатайство отклоняет.

    На следующих заседаниях планируется допрос свидетелей и подсудимого, а также исследование материалов дела.

  • 2 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Проходит допрос свидетеля. Он не подтверждает показания, данные во время предварительного следствия. По его словам, сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, угрожая возбудить уголовное дело.

    Он также указывает на то, что некоторые слова были добавлены в протокол допроса следователем. При этом свидетель подчеркивает, что подсудимый не призывал к экстремизму, а наоборот, поощрял уважение к властям.

  • 11 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Допрос свидетелей обвинения, посещавших богослужения Свидетелей Иеговы в 2018 году.

    Прокурор смешивает понятия «организация» (юридическое лицо) и «богослужебные встречи», задавая следующие вопросы: «В каких мероприятиях вы принимали участие в этой организации? Кто-то ваше участие в этой организации организовывал?»

    Свидетели отрицают, что на богослужениях поднимались вопросы, связанные с призывом к свержению государственного строя, разжиганием национальной и религиозной вражды, использованием нацистской символики.

    Одна из допрашиваемых называет темы, которые поднимались на богослужениях, например, как вести себя в семье, в обществе, проявлять уважение к власти и людям разных национальностей.

  • 25 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд отказывает в объединении дел Сергея Кузнецова и Егора Баранова.

  • 26 января 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Проходит допрос супруги Ен Сена Ли. Она говорит, что плохо себя чувствует после похорон мужа, который умер три недели назад. Пользуется статьей 51 Конституции РФ и подтверждает показания, которые она давала ранее.

  • 1 февраля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Допрос свидетеля обвинения, посещавшего богослужения Свидетелей Иеговы в течение 20 лет, но до 2017 года. Он ничего не может сказать по этому делу и не понимает, почему его вызвали. Подсудимый Сергей Кузнецов возражает против оглашения показаний свидетеля, поскольку не знаком с ним, а вопросы прокурора не относятся к существу дела.

  • 11 мая 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ксения Останина. Гособвинитель: Анастасия Кузнецова. Вяземский районный суд Хабаровского края (г. Вяземский, ул. Козюкова, д. 4). Начало: 14:30.