Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Баранова и Ли в Вяземском

Краткая история дела

Ен Сен Ли стал жертвой религиозных репрессий в мае 2020 года. Почтенный возраст верующего не удержал силовиков от бесчеловечного обращения: во время обыска 68-летнего Свидетеля Иеговы ударили в живот, ему скрутили руки и затем 13 часов продержали в здании УФСБ по Хабаровскому краю. В тот же день был задержан 19-летний студент Егор Баранов. Суд счел молодого человека «одним из лидеров организации» и лишь за его вероисповедание отправил в СИЗО, где он провел полгода. В заключении Баранова незаконно лишили права отправлять и получать письма. Позднее суд арестовал автомобиль Ен Сена. В январе 2021 года дело поступило в суд. 3 января 2022 года Ен Сен Ли умер, так и не успев восстановить свое доброе имя.

Хронология дела

  • 26 мая 2020 г.
    #

    Следственный отдел Управления ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждает в отношении Ен Сена Ли и Егора Баранова уголовное дело № 12007080001000035 по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ и № 12007080001000037 по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 27 мая 2020 г.
    #

    Уголовные дела № 12007080001000035 и № 12007080001000037 соединяют в одном производстве. Новому делу присваивается номер № 12007080001000035.

    Рано утром вооруженные сотрудники УФСБ агрессивно вторгаются с обыском в жилище 68-летнего Ен Сена Ли. Вооруженный оперативник в маске бьет Ен Сена в бок, заламывает ему руки и надевает наручники. От столь бесчеловечного обращения с пожилым человеком его жена теряет сознание. Наручники с Ен Сена снимают только после проведения обыска. Затем его увозят на допрос в УФСБ по Хабаровскому краю, где предлагают сделку со следствием, предполагающую самооговор. Домой его отпускают только в 21:00, после 13 часов задержания. Верующему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Обыск проходит также у 19-летнего Егора Баранова — студента лесотехнического техникума. Его задерживают на 48 часов.

    Следователь С. В. Немцев проводит допрос Ен Сена Ли в качестве обвиняемого в присутствии адвоката Жигалова В. В. и привлекает его сразу по двум статьям — «организация деятельности экстремистской организации» и «вовлечение лица в деятельность экстремистской организации» (соответственно 282.2 (1) и 282.2 (1.1) УК РФ).

    Согласно постановлению следователя, Ен Сен Ли цитировал источники, содержащие информацию, «возбуждающую религиозную рознь», и, одновременно с этим, «призывал к религиозному единству».

  • 29 мая 2020 г.
    #

    Судья Хабаровского городского суда Алексей Шатилов выносит постановление об избрании Егору Баранову меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, до 26 июля 2020 года. Причина сурового решения в отношении единственного сына одинокой матери, по формулировке судьи, состоит в том, что 19-летний Егор «имеет сложившиеся устойчивые религиозные взгляды, является одним из лидеров данной религиозной организации».

  • 10 июня 2020 г.
    #

    В Хабаровском краевом суде начинается слушание по апелляционной жалобе по делу Егора Баранова. Защита заявляет ходатайство о допросе свидетелей. Суд это ходатайство удовлетворяет и на сутки откладывает слушание.

  • 11 июня 2020 г.
    Апелляция
    #

    Хабаровский краевой суд (ул. Тихоокеанская, д. 155). Остается в силе решение о заключении под стражу Егора Баранова.

  • 24 июня 2020 г.
    #

    Становится известно, что следователь ФСБ по Хабаровскому краю Немцев С. В. добился неправомерного запрета на получение и отправку писем для Егора Баранова, сидящего в СИЗО № 1 по Хабаровскому краю. Согласно закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», им «разрешается вести переписку с родственниками и иными лицами без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем». Защита считает, что это способ воздействовать на арестованного с целью принудить его дать нужные следствию показания, и будет обжаловать соответствующее решение.

  • 7 июля 2020 г.
    #

    В 8:00 в жилище супружеской пары пенсионеров, проживающих в городе Вяземском, приходят сотрудники ФСБ с понятыми и предъявляют постановление о проведении обследования помещения. Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, пришедшие не используют маски, тем самым подвергая опасности пожилых людей. От полученного стресса у главы семьи поднимается давление до критического уровня. Напуганных людей спрашивают, знают ли они Ен Сена Ли и Егора Баранова, у которых ранее также были проведены обыски.

    В 12:00 силовики обследуют жилище 64-летней местной жительницы. Однако фактически в домах верующих проводятся обыски, в ходе которых изымаются телефоны, электронные устройства, различные переводы Библии.

  • 8 июля 2020 г.
    #

    К свидетельнице по делу Баранова и Ли приходят представители подразделения по делам несовершеннолетних и интересуются, насколько хорошо она заботится о своих детях. Ранее сотрудник ФСБ угрожал ей подобным развитием событий. Она переживает за свое здоровье и безопасность детей, которых воспитывает одна. Днем ранее у другой свидетельницы по этому же делу прошел обыск.

  • 17 июля 2020 г.
    #

    Судья Кировского районного суда Хабаровска Юлия Юдакова продлевает содержание под стражей Егора Баранова до 25 сентября включительно. Защита подает апелляционную жалобу на данное постановление суда.

  • 26 августа 2020 г.
    #

    Центральный районный суд г. Хабаровска удовлетворяет ходатайство следователя следственного отдела УФСБ по Хабаровскому краю Немцева С. В. и налагает арест на автомобиль «Ниссан» 1998 года выпуска, принадлежащий Ен Сену Ли. Верующий планирует обжаловать незаконное постановление судьи.

  • 21 сентября 2020 г.
    #

    Судья Кировского райсуда г. Хабаровска Сергей Наконечный продлевает Егору Баранову срок содержания в СИЗО до 25 ноября 2020 года. В ходе заседания он удовлетворяет ходатайства защиты и приобщает к делу мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, а также грамоты и положительные характеристики обвиняемого.

    Следователь С. В. Немцев сообщает, что к середине сентября Баранову пришло 1269 писем. Однако верующему они не передаются в связи с наложенным запретом на переписку, а направляются следователю для изучения.

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    Хабаровский краевой суд частично удовлетворяет апелляционную жалобу Ен Сена Ли, поданную им на арест личного транспортного средства. Апелляционная инстанция уточняет, что обвиняемому запрещено распоряжаться автомобилем (продавать и т.п.) до 26 сентября 2020 года.

  • 15 октября 2020 г.
    #

    Судья Центрального районного суда г. Хабаровска Чижова Н. А. рассматривает повторное ходатайство следователя о наложения ареста на автомобиль Ен Сена Ли, в связи с истечением срока ранее действовавшего ограничения.

    Несмотря на указания вышестоящего суда, судья, не указывая срок действия нового запрета, снова налагает арест на автомобиль, запрещая ему распоряжаться транспортным средством.

  • 19 октября 2020 г.
    #

    Следователь С. В. Немцев на основании постановления суда от 15.10.2020 оформляет протокол наложения ареста на имущество. Транспортное средство остается на ответственном хранении у обвиняемого Ен Сена Ли.

  • 20 ноября 2020 г.
    #

    Несмотря на ходатайство следователя ФСБ Немцева о продлении содержания Егора Баранова под стражей, Кировский районный суд Хабаровска изменяет верующему меру пресечения. Вместо содержания под стражей ему назначен запрет определенных действий. Егор Баранов провел в СИЗО 177 дней. Все это время у него не было возможности получать письма поддержки. Еще до того как стало известно о намерении следователя Немцева изымать всю входящую корреспонденцию, за первые 10 дней, на имя Егора Баранова в СИЗО поступило 400 писем. Через 4 месяца стало известно, что количество писем уже достигло 1200. Незадолго до освобождения Егор Баранов получил коробку с 400 письмами, которые сможет прочитать, уже находясь дома. Остальные письма все еще изучает следователь, надеясь найти основания приобщить их к обвинению.

  • 2 февраля 2021 г.
    #

    Дело поступает в суд на рассмотрение судьи Ксении Матвиевской, в процессе участвует прокурор Наталья Ожогина. Заседание отложено в связи с неявкой адвоката Ен Сена Ли.

    Согласно материалам уголовного дела, Баранов исповедует «вероучение манипулятивного характера», состоящее в «замене государства в будущем царством Иеговы». «Реализуя свой преступный умысел,— говорится далее в обвинительном заключении,— Баранов Е. А. …через обряд крещения вошел в состав собрания в г. Вяземский». На богослужебных встречах он «инициировал… чтение молитв и пение песен», а также «оглашал, цитировал и использовал религиозное издание [книгу] „Священное Писание“».

  • 15 февраля 2021 г.
    #

    Проходит судебный допрос соседей верующей, в квартире которой проходили богослужения. Одна из соседок указывает, что не может полностью подтвердить письменные показания, составленные ранее следователем.

    Суд допрашивает свидетеля, которая когда-то посещала богослужения. Несмотря на то, что она не согласна с вероучениями Свидетелей Иеговы, свидетель характеризует их положительно. Также она объясняет суду, что у религиозных встреч Свидетелей Иеговы есть библейское основание.

  • 16 февраля 2021 г.
    #

    Продолжаются допросы свидетелей. Один из них заявляет, что негативно относится к любой религии. Однако он положительно характеризует Свидетелей Иеговы, так как они помогли ему избавиться от сквернословия и курения.

    Другой свидетель обвинения высказывает крайне негативное отношение к вероучению Свидетелей Иеговы и подтверждает, что заинтересован в прекращении их деятельности. По его словам, он тесно сотрудничает с ФСБ.

    При допросе других свидетелей обнаруживается, что их письменные показания либо целиком, либо частично не соответствуют действительности, их составил следователь. При этом они указывают на сильное психологическое давление и угрозы со стороны правоохранителей.

  • 1 марта 2021 г.
    #

    Допрашивается ключевой свидетель обвинения Екатерина Лейчунас. Она полностью опровергает подписанные на предварительном следствии показания. С ее слов, она давала их под давлением: следователь Кузнецов и сотрудник ФСБ Алексей Светочев угрожали ей лишением родительских прав.

    Екатерина указывает, что ни она, ни подсудимые не имели никакого отношения к деятельности запрещенной организации, а просто вместе исповедовали религию Свидетелей Иеговы.

  • 15 марта 2021 г.
    #

    По инициативе прокурора суд допрашивает следователя УФСБ Станислава Кузнецова, который проводил следственные действия. Он не может объяснить, почему составленные им в разное время показания свидетеля Екатерины Лейчунас абсолютно идентичны, но при этом противоречат видеозаписям. Также он утверждает, что допрос проводил единолично.

    В зал приглашается коллега следователя, сотрудник УФСБ Андрей Кусов. Он опровергает показания следователя Кузнецова и заявляет, что в действительности на допросе Лейчунас присутствовали двое: Кузнецов и начальник отделения УФСБ Алексей Светачев. Кусов также объясняет, что следственные мероприятия проводились в отношении Лейчунас лишь потому, что она исповедует религию Свидетелей Иеговы.

    Свидетель Лейчунас также добавляет, что во время допроса следователь Кузнецов повышал на нее голос и держал перед ней лист бумаги с готовыми ответами, которые ей нужно было прочитать на камеру.

  • 6 апреля 2021 г.
    #

    Суд допрашивает очередного свидетеля обвинения. Он негативно высказывается о тех, кто исповедует религию Свидетелей Иеговы. При этом он указывает, что Свидетели Иеговы продолжают только ту деятельность, которая не связана с юридическими лицами. Также он отмечает, что Верховный суд РФ не запрещал религиозную деятельность Свидетелей Иеговы.

  • 26 апреля 2021 г.
    #

    В продолжение предыдущего слушания суд оглашает письменные показания свидетеля обвинения. Он поясняет, что следователь при допросе изменял формулировки его слов. Поэтому из показаний неясно, говорит ли свидетель о юридических лицах или о религиозной организации в культовом смысле.

  • 11 мая 2021 г.
    #

    Суд допрашивает еще двух свидетелей обвинения. Один из них пользуется правом не свидетельствовать против себя, а также отказывается от данных ранее показаний. Другой заявляет, что он не подписывал протокола допроса из-за искажения фактов, а некоторые подписи в документе и фраза «с моих слов записано верно» ему не принадлежат.

  • 21 июня 2021 г.
    #

    Проводится исследование приобщенных к делу аудиозаписей.

    В присутствии свидетеля Ильи Дегтяренко осматривается видеозапись его допроса на предварительном следствии. Он опровергает показания, указывая на угрозы и сильное психологическое давление, которое на него оказывали сотрудник ФСБ и следователь.

  • 13 сентября 2021 г.
    #

    Суд рассматривает ряд отрывков из Библии о том, как строить отношения с окружающими, укреплять семью и проявлять уважение к властям.

    Исследуется изъятая во время обыска самодельная настольная игра на библейскую тему. Сторона защиты ходатайствует, чтобы на следующем судебном заседании все вместе сыграли в эту игру, чтобы установить, побуждает ли она к ненависти и вражде.

    Это ходатайство суд не удовлетворяет.

  • 11 октября 2021 г.
    #

    Проходит допрос специалиста-религиоведа Ольги Авериной. Специалист сообщает, что не участвовала в осмотре предметов и документов дела, а просто поставила свои подписи в протоколах.

  • 25 октября 2021 г.
    #

    Суд допрашивает психолога Е. Бессонову и лингвиста Е. Крадожен-Мазурову, которые проводили экспертизу.

    Из их выступления становится очевидно, что кто-то постфактум изменил экспертное заключение, уже находящееся в числе материалов дела. Судья приобщил к делу лишь отрывок из оригинальной версии заключения, которое эксперты принесли с собой в суд, но не исключил из дела подложный текст.

  • 15 ноября 2021 г.
    #

    Проходит допрос тайного свидетеля «Петрова И. С.». Ен Сен Ли уверенно заявляет, что этим тайным свидетелем является знакомый ему Бессонов Алексей. В своих показаниях свидетель озвучивает не соответствующее действительности предположение, что все, кто исповедуют религию Свидетелей Иеговы, входят в состав юридического лица (Управленческий центр и МРО). В то же время он признает разницу между богослужением и встречей представителей юридического лица. При этом свидетель озвучивает заблуждение, будто Верховный суд запретил Свидетелям Иеговы читать Библию, молиться, петь религиозные песни, рассуждать о Боге и о его заповедях. Хотя власти России и Пленум Верховного суда разъясняли, что исповедовать свою религию лично и совместно Свидетелям Иеговы не запрещено.

    Во время допроса «Петров» неоднократно берет большие паузы для обдумывания ответов. Один раз в помещении, где он находится, слышится посторонний голос. Суд не отвечает на вопрос защиты, находится ли свидетель в помещении один.

  • 3 января 2022 г.
    #

    Становится известно, что примерно в 11:00 Ен Сен Ли скончался в больнице от COVID-19, так и не успев восстановить свое доброе имя. В марте ему исполнилось бы 70 лет.