Дело Гобозева и Потапова в Воткинске

Краткая история дела

Пенсионер, ветеран труда Сергей Гобозев и техник-ремонтник Михаил Потапов из Воткинска были задержаны в январе 2021 года. Потапов провел 4 месяца в СИЗО, а Гобозев — под домашним арестом, а затем они находились под запретом определенных действий. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистской организации. В сентябре 2021 года дело было передано в суд. В ходе слушаний стало известно о давлении на свидетелей и фальсификации их показаний.

  • #
    20 января 2021 г.

    Следователь РОВД СУ СК РФ по Удмуртской Республике майор юстиции Дмитрий Пономарёв возбуждает уголовное дело в отношении 42-летнего Михаила Потапова и 63-летнего Сергея Гобозева. Верующим вменяется организация деятельности экстремистской организации.

  • #
    21 января 2021 г.

    В городе Воткинске силовики проводят обыски в 7 домах, а также на рабочих местах Свидетелей Иеговы. После этого верующих и членов их семей допрашивают. Среди них 80-летняя женщина, у которой из-за пережитого стресса случается инсульт, ее увозят в больницу на скорой помощи.

    В квартире Сергея Гобозева, где он проживает с женой и тещей, проводится обыск в его отсутствие. Оперативники изымают личные вещи Сергея: водительские права, документы на машину, удостоверение ветерана. Кроме того, они забирают электронные устройства, альбом с фотографиями и разные переводы Библии, в том числе Синодальное издание.

    Оперативники задерживают Сергея в больнице города Ижевска, куда он привозит жену на прием. Его отвозят в Следственный комитет на допрос, проводят личный обыск и отправляют в ИВС.

    В жилище Михаила Потапова также проводится обыск, после чего его в наручниках доставляют на допрос в СК, а затем оставляют под стражей.

    Следователь ФСБ Пономарёв привлекает Гобозева и Потапова в качестве обвиняемых в организации экстремистской деятельности. Так следствие трактует беседы на библейские темы с использованием видео- и аудиосвязи.

  • #
    22 января 2021 г.

    Индустриальный районный суд Ижевска избирает Михаилу Потапову меру пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Гобозев отправлен под домашний арест по состоянию здоровья.

  • #
    18 марта 2021 г.

    Верующим продлевают меры пресечения до 20 апреля: Потапову — содержание под стражей, Гобозеву — домашний арест.

  • #
    20 апреля 2021 г.

    Меры пресечения верующим продлеваются до 20 мая.

  • #
    12 мая 2021 г. Предъявлено обвинение

    Следователь Пономарёв привлекает Сергея Гобозева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

    По мнению следствия, Потапов и Гобозев применяли на компьютерных и мобильных устройствах программу для видео-конференц-связи, чтобы удаленно проводить собрания запрещенной экстремистской религиозной организации.

  • #
    18 мая 2021 г.

    Индустриальный районный суд г. Ижевска постановляет заменить меры пресечения двум верующим. Обоим избирается запрет определенных действий.

  • #
    30 августа 2021 г.

    Становится известно, что в ходе предварительного расследования в качестве свидетелей были допрошены представители различных религиозных направлений: представитель РПЦ, пастор ижевской-ягульской общины лютеранской церкви, председатель местной организации ортодоксального иудаизма и еврейской общины города Ижевска и замруководителя администрации регионального духовного управления мусульман Удмуртии, которые, по их коллегиальному мнению, решили, что Свидетели Иеговы «отрицают традиционные и этнокультурные ценности народов РФ».

  • #
    1 сентября 2021 г.

    Дело поступает в Воткинский районный суд. Оно назначено судье Тамаре Макаровой.

  • #
    7 октября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Первое заседание. 9 человек приходят поддержать верующих, но в зал никого не пускают.

    Слушание переносится, поскольку подсудимым не сообщили дату судебного заседания и Гобозеву не был назначен адвокат.

  • #
    12 ноября 2021 г.

    По причине болезни Михаил Потапов и его адвокат не являются в суд. Заседание длится 6 минут.

  • #
    10 декабря 2021 г.

    Судья удовлетворяет ходатайство защиты о допуске слушателей на заседания. Ходатайство о возврате уголовного дела прокурору судья решает рассмотреть после зачитывания обвинительного заключения.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Ходатайство верующих об отказе от адвокатов по назначению не удовлетворяется.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. После этого судья отклоняет ходатайство о возврате дела прокурору.

  • #
    21 декабря 2021 г.

    Подсудимые выражают свое отношение к обвинению. Они утверждают, что они не совершали противоправных действий и не имели умысла «на совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». «Поэтому в уголовном деле, — поясняет Михаил Потапов, — отсутствуют факты, подтверждающие данное голословное утверждение следствия… Правоохранительные органы неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда, которое не устанавливало запрет на исповедание религии Свидетелей Иеговы».

    Подсудимые считают обвинение «незаконным, необоснованным, надуманным и политически мотивированным».

    Допрашиваются 2 свидетеля по делу. Обе женщины подтверждают, что не слышали от подсудимых каких-либо экстремистских призывов.

    С разрешения судьи прокурор зачитывает протоколы допросов, так как видит серьезные расхождения с показаниями свидетелей в суде. Женщины заявляют, что во время допроса следователь оказывал на них давление; одной из них он угрожал лишением родительских прав.

  • #
    27 января 2022 г.

    Допрашивается супруга Михаила Потапова. Она характеризует мужа как доброго, порядочного, заботливого человека. Высказываний экстремистского характера она от него не слышала. По ее словам, он не имеет вредных привычек и с места работы жалоб на него не поступало; с соседями отношения хорошие.

    Во время допроса следующего свидетеля выясняется, что она плохо знает подсудимых, а ее показания в суде не совпадают с тем, что она говорила в ходе следствия.

    Прокурор предлагает сравнить тексты показаний и зачитывает протокол допроса. Женщина заявляет, что многие слова, записанные там, ей не принадлежат, например, что Потапов и Гобозев негативно высказывались о власти и религии. Кроме того, свидетель сомневается в подлинности некоторых своих подписей на протоколах допроса.

    Также она рассказывает, что следователь заранее записал в блокноте текст, который ей нужно было прочитать на камеру во время допроса. Если женщина добавляла что-то от себя, то запись делалась повторно, ей угрожали лишением работы, жилья и оскорбляли.

  • #
    17 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель обвинения, инвалид III группы. Он рассказывает, что на богослужениях Свидетелей Иеговы побуждают исполнять законы государства; никаких экстремистских призывов или негативных высказываний от кого-либо из подсудимых он никогда не слышал. Свидетель заявляет, что во время неоднократных допросов следователь оказывал на него давление и записывал его показания не дословно.

  • #
    18 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Двое из них заявляют, что следствие оказывало на них давление во время допроса и что они лишь частично понимали смысл подписанного ими протокола.

    Другой свидетель признается, что оговорил Гобозева и Потапова, и отказывается от своих показаний. Он поясняет, что сделал это из-за стресса, а также под влиянием негативной информации о Свидетелях Иеговы в Интернете. Он добавляет, что сейчас не испытывает негативных чувств ни к подсудимым, ни к Свидетелям Иеговы в целом. Он признает: «У Свидетелей Иеговы все делается по закону. Вот запретили какую-то литературу, сразу же делалось объявление, чтобы ее все прихожане уничтожали».

  • #
    24 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается очередной свидетель обвинения, который когда-то обращался к Сергею Гобозеву за юридической помощью. Он рассказывает, что до 2017 года посещал богослужения Свидетелей Иеговы, они ему понравились. По словам свидетеля, подсудимый Гобозев говорил о властях исключительно положительно; превосходства над другими никогда не высказывал и к отказу от переливания крови не призывал.

    Другой свидетель говорит, что видел Потапова один раз и совсем его не знает.

    В связи с противоречиями в словах следующего свидетеля прокурор просит огласить его письменные показания. После этого свидетель заявляет, что протокол допроса не читал и показания записаны неточно.

    Еще один свидетель, знакомый с подсудимыми много лет, характеризует их как порядочных и отзывчивых людей: «Потапов хороший семьянин, не курит, не пьет. Любит путешествовать. А Гобозев спокойный, помогает в юридических вопросах. Хорошо относится к супруге».

  • #
    1 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются ведущий специалист отдела гармонизации межнациональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики Екатерина Чуракова; председатель церковного совета старообрядческой общины города Ижевска Сергей Лепихин; пастор ижевской-ягульской общины Лютеранской церкви Александр Гребенников; председатель местной организации ортодоксального иудаизма и еврейской общины города Ижевска Михаил Голуб.

    Сторона защиты обращает внимание на то, что данные свидетели не являются специалистами или экспертами и лично не знакомы с подсудимыми. Следовательно, их показания отражают личное мнение и не могут быть положены в основу приговора, так как являются недопустимыми доказательствами.

    Свидетели показывают, что недолюбливают Свидетелей Иеговы. Лепихин признает, что информацию об этой религии получил из СМИ, Гребенников обосновывает свое негативное отношение разницей в вероучениях. На вопрос, запретили ли в России религию Свидетелей Иеговы, Голуб отвечает: «Религию запретить невозможно». Свидетель Чуракова признает, что «не занималась конкретно организацией Свидетелей Иеговы».

  • #
    8 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается секретарь Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев, который признает, что не является религиоведом и не может давать оценку религии Свидетелей Иеговы. Однако он высказывает собственное негативное отношение к данной конфессии, основывая свои доводы на книге «сектоведа» Александра Дворкина. Медведев подтверждает, что не слышал от последователей Свидетелей Иеговы призывов против государства, а экстремизмом считает «непризнание национальных традиционных ценностей».

  • #
    21 апреля — 22 июля 2022 года Слушание в суде первой инстанции

    На протяжении 7 заседаний прокурор оглашает тома дела с 3 по 8, содержащие стенограммы аудиозаписей богослужений. Подсудимым разрешено комментировать их.

    Михаил Потапов заявляет, что слова, которые в материалах дела приписаны ему, на самом деле ему не принадлежат. А в одну из дат богослужений он отсутствовал в России, о чем свидетельствуют отметки в его загранпаспорте.

  • #
    29 июля и 5 августа 2022 года Слушание в суде первой инстанции

    На двух заседаниях суд прослушивает 3 диска с аудиозаписями богослужений, общая продолжительность которых — не менее 12 часов. Кроме участников процесса в суде присутствуют несколько слушателей.

    Защита обращает внимание, что некоторые стенограммы файлов повторяются в материалах дела дважды. Также адвокат заявляет, что на прослушанных дисках содержатся записи богослужений верующих, а не встречи МРО Свидетелей Иеговы. Такой вывод он делает на основании того, что обсуждаемые на встрече вопросы отличаются от описанных в уставе МРО и носят исключительно религиозный характер.

    Кроме того, на аудиозаписях нет экстремистских высказываний, отсутствуют призывы к свержению конституционного строя или к неповиновению властям, а наоборот, звучат побуждения к любви.

  • #
    19 августа — 2 сентября 2022 года Слушание в суде первой инстанции

    На протяжении трех заседаний зачитываются стенограммы с диска, а на последнем заседании прослушиваются аудиозаписи плохого качества.