Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гобозева и Потапова в Воткинске

Краткая история дела

Пенсионер, ветеран труда Сергей Гобозев и техник-ремонтник Михаил Потапов из Воткинска были задержаны в январе 2021 года. Михаил провел 4 месяца в СИЗО, а Сергей — под домашним арестом, а затем они находились под запретом определенных действий. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистской организации. В сентябре 2021 года дело было передано в Воткинский районный суд Удмуртской Республики на рассмотрение судье Тамаре Макаровой. В ходе судебных слушаний стало известно о давлении на свидетелей и фальсификации их показаний.

Хронология дела

  • 20 января 2021 г.
    #

    Следователь РОВД СУ СК РФ по Удмуртской Республике майор юстиции Дмитрий Пономарёв возбуждает уголовное дело в отношении 42-летнего Михаила Потапова и 63-летнего Сергея Гобозева. Верующим вменяется организация деятельности экстремистской организации.

  • 21 января 2021 г.
    #

    В городе Воткинске силовики проводят обыски в 7 домах, а также на рабочих местах Свидетелей Иеговы. После этого верующих и членов их семей допрашивают. Среди них 80-летняя женщина, у которой из-за пережитого стресса случается инсульт, ее увозят в больницу на скорой помощи.

    В квартире Сергея Гобозева, где он проживает с женой и тещей, проводится обыск в его отсутствие. Оперативники изымают личные вещи Сергея: водительские права, документы на машину, удостоверение ветерана. Кроме того, они забирают электронные устройства, альбом с фотографиями и разные переводы Библии, в том числе Синодальное издание.

    Оперативники задерживают Сергея в больнице города Ижевска, куда он привозит жену на прием. Его отвозят в Следственный комитет на допрос, проводят личный обыск и отправляют в ИВС.

    В жилище Михаила Потапова также проводится обыск, после чего его в наручниках доставляют на допрос в СК, а затем оставляют под стражей.

    Следователь ФСБ Пономарёв привлекает Гобозева и Потапова в качестве обвиняемых в организации экстремистской деятельности. Так следствие трактует беседы на библейские темы с использованием видео- и аудиосвязи.

  • 22 января 2021 г.
    #

    Индустриальный районный суд Ижевска избирает Михаилу Потапову меру пресечения в виде заключения под стражу. Сергей Гобозев отправлен под домашний арест по состоянию здоровья.

  • 18 марта 2021 г.
    #

    Верующим продлевают меры пресечения до 20 апреля: Потапову — содержание под стражей, Гобозеву — домашний арест.

  • 20 апреля 2021 г.
    #

    Меры пресечения верующим продлеваются до 20 мая.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    Индустриальный районный суд г. Ижевска постановляет заменить меры пресечения двум верующим. Обоим избирается запрет определенных действий.

  • 30 августа 2021 г.
    #

    Становится известно, что в ходе предварительного расследования в качестве свидетелей были допрошены представители различных религиозных направлений: представитель РПЦ, пастор ижевской-ягульской общины лютеранской церкви, председатель местной организации ортодоксального иудаизма и еврейской общины города Ижевска и замруководителя администрации регионального духовного управления мусульман Удмуртии, которые, по их коллегиальному мнению, решили, что Свидетели Иеговы «отрицают традиционные и этнокультурные ценности народов РФ».

  • 1 сентября 2021 г.
    #

    Дело поступает в Воткинский районный суд. Оно назначено судье Тамаре Макаровой.

  • 7 октября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Первое заседание. 9 человек приходят поддержать верующих, но в зал никого не пускают.

    Слушание переносится, поскольку подсудимым не сообщили дату судебного заседания и Гобозеву не был назначен адвокат.

  • 12 ноября 2021 г.
    #

    По причине болезни Михаил Потапов и его адвокат не являются в суд. Заседание длится 6 минут.

  • 10 декабря 2021 г.
    #

    Судья удовлетворяет ходатайство защиты о допуске слушателей на заседания. Ходатайство о возврате уголовного дела прокурору судья решает рассмотреть после зачитывания обвинительного заключения.

  • 16 декабря 2021 г.
    #

    Ходатайство верующих об отказе от адвокатов по назначению не удовлетворяется.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. После этого судья отклоняет ходатайство о возврате дела прокурору.

  • 21 декабря 2021 г.
    #

    Подсудимые выражают свое отношение к обвинению. Они утверждают, что они не совершали противоправных действий и не имели умысла «на совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». «Поэтому в уголовном деле, — поясняет Михаил Потапов, — отсутствуют факты, подтверждающие данное голословное утверждение следствия… Правоохранительные органы неправомерно вольно трактуют решение Верховного суда, которое не устанавливало запрет на исповедание религии Свидетелей Иеговы».

    Подсудимые считают обвинение «незаконным, необоснованным, надуманным и политически мотивированным».

    Допрашиваются 2 свидетеля по делу. Обе женщины подтверждают, что не слышали от подсудимых каких-либо экстремистских призывов.

    С разрешения судьи прокурор зачитывает протоколы допросов, так как видит серьезные расхождения с показаниями свидетелей в суде. Женщины заявляют, что во время допроса следователь оказывал на них давление; одной из них он угрожал лишением родительских прав.

  • 27 января 2022 г.
    #

    Допрашивается супруга Михаила Потапова. Она характеризует мужа как доброго, порядочного, заботливого человека. Высказываний экстремистского характера она от него не слышала. По ее словам, он не имеет вредных привычек и с места работы жалоб на него не поступало; с соседями отношения хорошие.

    Во время допроса следующего свидетеля выясняется, что она плохо знает подсудимых, а ее показания в суде не совпадают с тем, что она говорила в ходе следствия.

    Прокурор предлагает сравнить тексты показаний и зачитывает протокол допроса. Женщина заявляет, что многие слова, записанные там, ей не принадлежат, например, что Потапов и Гобозев негативно высказывались о власти и религии. Кроме того, свидетель сомневается в подлинности некоторых своих подписей на протоколах допроса.

    Также она рассказывает, что следователь заранее записал в блокноте текст, который ей нужно было прочитать на камеру во время допроса. Если женщина добавляла что-то от себя, то запись делалась повторно, ей угрожали лишением работы, жилья и оскорбляли.