Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Соколова и др. в Воронеже

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку. Одному из них не давали ни еды ни воды в течение целого дня. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания.

Хронология дела

  • 3 июля 2020 г.
    #

    1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области возбуждает 2 уголовных дела по части 1 статьи 282.2 УК РФ против 11 верующих: Антюхина Алексея (44 года), Баева Сергея (47 лет), Веселова Михаила (51 год), Галки Юрия (44 года), Гурского Валерия (56 лет), Короля Александра (29 лет), Неруша Виталия (41 год), Панкратова Степана (24 года), Попова Игоря (54 года), Соколова Евгения (44 года) и Ягупова Анатолия (51 год).

    По версии следствия, с июня 2018 года по февраль 2020 года подозреваемые и иные неустановленные лица являются активными членами местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж». Утверждается, что они предприняли действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности запрещенной религиозной организации на территории города Воронежа и Воронежской области.

    Дело расследует следователь по особо важным делам Илья Бичёв и другие, при деятельном участии руководителя отдела Андрея Шевелева. Расследование дела находится на контроле руководителя регионального следственного управления.

  • 13 июля 2020 г.
    #

    Проводится самая масштабная спецоперация в отношении Свидетелей Иеговы: проходят обыски более чем по 100 адресам, включая квартиры верующих, рабочие места, гаражи и т. п. Облавы в городах Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Павловск, Рамонь, Семилуки, поселках Никольском и Бабяково. В операции участвуют следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Воронежской области, при силовой поддержке сотрудников Росгвардии.

    Некоторые верующие сообщают об избиениях. Александр Боков и Дмитрий Катыров подвергаются жестоким побоям и издевательствам, поскольку отказываются сообщить пароли от своих мобильных устройств. Бокову правоохранители наносят несколько ударов по лицу, голове и ребрам, после чего заставляют отжиматься от пола и приседать до изнеможения. Катырова правоохранители заводят в квартиру Бокова, требуют пароль от его устройства, а после отказа валят на пол и бьют ногами по спине и шее, выламывают руки и пальцы, чтобы разблокировать телефон отпечатком его пальца. Из-за происходящего супруге Бокова требуется помощь бригады скорой помощи. (После допроса оба верующих отпущены, они фиксируют полученные травмы, чтобы опротестовать действия правоохранителей.)

    29-летнего Александра Короля увозят на допрос. После отказа оговорить себя и выдать единоверцев один из дознавателей применяет к нему пытки: Александру надевают на голову полиэтиленовый пакет и затягивают его на шее, перекрывая доступ воздуха. Пытка повторяется неоднократно. При этом Александра несколько раз бьют в лицо и угрожают для истязаний применить иглы.

    Во время штурма квартиры Юрия Галки, после взлома его входной двери, правоохранители сбивают его с ног и прижимают лицом к полу.

    В квартиру, где проживает Алексей Штыленко с женой и больной матерью, врываются вооруженные силовики — следователь в сопровождении 2 оперативников и 2 омоновцев. Супругам приказывают лечь лицом в пол. Верующего волокут по коридору и бьют ногой. Правоохранители требуют назвать пароли от телефонов. У них отбирают паспорта, им некоторое время не разрешают встать, одеться, посетить туалет. Спустя 4 часа Алексея выводят во двор, чтобы обыскать его автомобиль, не имея соответствующего постановления и в отсутствие понятых.

    Большинство верующих, не менее 40, включая женщин, свозят на допросы в Центр по противодействию экстремизму, к Средне-Московской улице в Воронеже. Там их держат в актовом зале под присмотром вооруженных автоматчиков и по очереди допрашивают. Во время допросов на некоторых оказывают давление, используют нецензурную брань. По меньшей мере одного верующего бьют ладонью по затылку.

    Верующих Антюхина, Баева, Веселова, Галку, Гурского, Неруша, Панкратова, Попова, Соколова и Ягупова доставляют к зданию Следственного комитета РФ на улицу Орджоникидзе в Воронеже. Они сидят в автозаке, и их поочередно водят в здание, пристегнув наручниками к конвоиру. На ночь их отправляют в изолятор в селе Нижнедевицке.

  • 14 — 15 июля 2020 г.
    #

    Ленинский районный суд Воронежа отправляет под стражу на 1 месяц и 22 дня (до 3 сентября 2020 года) десятерых верующих. Сергея Баева, Юрия Галку, Степана Панкратова, Игоря Попова и Анатолия Ягупова помещают в СИЗО №3 на улице Антокольского в Воронеже. Алексея Антюхина, Михаила Веселова, Валерия Гурского, Виталия Неруша, Евгения Соколова — в СИЗО №1 на улице Желябова.

  • 16 июля 2020 г. #

    В ходе крупнейшей облавы на Свидетелей Иеговы в Воронеже двое верующих были избиты, а десять — отправлены в СИЗО

    13 июля 2020 года минимум в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли более 110 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Как минимум 2 верующих сообщили о жестоком избиении за отказ сообщить пароли от смартфонов. Десять мужчин от 24 до 56 лет отправлены в СИЗО. Новость дополняется.
  • 23 июля 2020 г.
    #

    Представительство Великобритании при ОБСЕ делает официальное заявление, в котором, среди прочего, говорится: «С глубоким сожалением мы узнали, что 13 июля российские власти одновременно обыскали 110 домов Свидетелей Иеговы в городах Воронеж и Старый Оскол. Были задержаны 13 Свидетелей Иеговы, а два человека, как сообщается, были избиты во время обыска дома. […] Вот уже три года делегация Российской Федерации заверяет ОБСЕ в том, что отдельные Свидетели Иеговы могут исповедовать свою религию у себя дома, так как на молитву в России не требуется разрешения. Однако мы не раз становились свидетелями того, что в случае со Свидетелями Иеговы любое проявление их веры может привести к обыску их домов, длительному задержанию, уголовному преследованию и тюремному заключению».

    Анатолий Ягупов, Юрий Галка и Игорь Попов переводятся в ФКУ «СИЗО № 1 УФСИН по Воронежской области» на ул. Желябова, 56, Воронеж.

  • 29 — 30 июля 2020 г.
    #

    Во время посещения задержанных в СИЗО №1 адвокаты узнают, что еще двое верующих — Юрий Галка и Анатолий Ягупов — подверглись пыткам и побоям. Во время допросов им надевали пакет на голову, требуя самооговора. Юрия Галку при этом силовики избивали так, что сломали ребро.

    «Надели пакет на голову, душили и били». Воронежский верующий рассказал о пытках после задержания

    29-летнего Александра Короля, задержанного во время массовой облавы на Свидетелей Иеговы 13 июля, пытали во время допроса, требуя выдать единоверцев: его душили с помощью полиэтиленового пакета и били. Об этом стало известно после освобождения верующего из ИВС, где он провел 48 часов.
  • 4 августа 2020 г.
    #

    Ленинский районный суд Воронежа изменяет меру пресечения Сергею Баеву на домашний арест.

  • 6 августа 2020 г. #

    Еще двое верующих воронежцев сообщили о пытках при задержании. Они находятся в СИЗО, у одного сломано ребро

    О бесчеловечном обращении верующие Юрий Галка и Анатолий Ягупов смогли сообщить через адвоката, который посетил их в СИЗО. В день задержания их душили с помощью пакетов, а также били, требуя признательных показаний. Ранее об избиениях рассказывали верующие Боков, Катыров и Король.
    Воронежская область
  • 10 августа 2020 г.
    #

    Воронежский суд постановляет отпустить Анатолия Ягупова из СИЗО под домашний арест.

  • 28 августа 2020 г. #
  • 1 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде Воронежа проходят заседания по делу Евгения Соколова, Виталия Неруша, Юрия Галки и Михаила Веселова. Из-за эпидемиологической обстановки на слушание допускают исключительно родственников обвиняемых.

    Судья Александр Курьянов, вынесший в конце 2016 года решение о приостановлении деятельности МРО Свидетелей Иеговы в Воронеже, начинает рассмотрение дела Соколова.

    Суд удовлетворяет ходатайства защиты об ознакомлении обвиняемого с материалами дела, о приобщении мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и приобщении прочих документов, подтверждающих возможность применения меры пресечения в виде домашнего ареста, но отказывает в освобождении подсудимого из клетки на период судебного разбирательства.

    Евгений Соколов не признает связь с экстремизмом и, подчеркивает, что, будучи христианином, с уважением относится к власти.

    Слушание по делу Неруша также проводит судья Курьянов с участием прокурора Паршикова. Выражая свое отношение к предъявленному обвинению, Виталий указывает, что вел мирную деятельность, реализуя закрепленное в Конституции право молиться Богу как единолично, так и с друзьями.

    Заседание по делу Галки проводит судья Дмитрий Майоров при участии прокурора Кальченко. Обвиняемый находится в клетке. Во время прений суд внимательно выслушивает доводы защиты и обвиняемого. Суд приобщает заявление о пытках и ответ на адвокатский запрос о медосвидетельствовании к материалам дела. Юрий дает показания о том, как его пытали, а также рассказывает, что его судят за отказ перестать верить в Бога и молиться после решения Верховного суда в апреле 2017 года.

    На слушании по делу Михаила Веселова выступает следователь Колесников. В начале процесса верующий заявляет, что в СИЗО ему не давали еды и воды в течение целого дня. Михаилу организуют доставку питания и воды, ему удается пообщаться с женой и дочерью. После перерыва суд частично удовлетворяет ходатайство об освобождении подсудимого из клетки и переводит Веселова за бронированное стекло в другой зал. Следователь уклоняется от ответов на все вопросы верующего, ссылаясь на материалы дела. При этом он отказывается уточнить страницу, на которой находится то или иное пояснение.

    Веселов приводит пример: после ликвидации рыболовного общества рыбаки не перестают ходить на речку и ловить рыбу и делают это самостоятельно или вместе с другими рыбаками. Так и в случае с верующими: с ликвидацией юридического лица Свидетелей Иеговы человек не перестает быть христианином и выполнять то, что написано в Библии.

    Веселов допрашивается по факту избиения. Суд приобщает его обращение о пытках, возражения с мнением Рабочей группы ООН и другие документы к материалам дела.

  • 16 сентября 2020 г.
    #

    В Воронежском облсуде проходит апелляционное слушание по мере пресечения. Игоря Попова переводят под домашний арест после 66 дней в СИЗО. Другого верующего, Алексея Антюхина, суд оставляет за решеткой.

  • 18 сентября 2020 г.
    #

    В результате апелляционного слушания Воронежский облсуд смягчает меру пресечения Степану Панкратову. Он отпущен из СИЗО под домашний арест. После крупнейшей облавы на Свидетелей Иеговы в Воронеже 13 июля 2020 года верующий провел за решеткой 68 дней.